Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Вижу бургер, потом — не помню»: почему человек не в силах отказаться — объясняет врач

Рубрика: Еда, Здоровье
08.11.2023

Восхитительный запах, красивая корочка, заманчивый вкус – и вот уже ноги сами несут к знакомому кафе быстрого питания. Изредка, конечно, можно улучшить настроение, наслаждаясь отнюдь не полезной едой, но лучше всё-таки задуматься, почему она стала такой популярной и почему так сложно отказаться от нездоровой пищи. Это объясняет наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.

— Привлекательность нездоровой еды учёные объяснили реакцией Майяра, — говорит Елена Вильгельмовна. – Не стоит бояться терминов, на самом деле это просто химическая реакция, при которой при высокой температуре аминокислота и сахар из продукта превращаются в карамель. Именно она манит многих взрослых, не говоря уж о детях. И именно она способна сделать блюдо особенно вкусным.

Однако рядом с плюсом нередко стоит и минус. Дело в том, что образующиеся при этом химические вещества наносят вред здоровью: уплотняют кровеносные сосуды, способствуют развитию гипертонии, вызывают неврологические проблемы. А ещё накопившиеся в организме побочные продукты ведут к ускоренному старению организма. Это ли не повод задуматься, подходя к очередной точке общественного питания, — рассуждает врач.

Во всём мире учёные давно занимаются проблемами нездорового питания, которое вызывает различные заболевания и ожирение. Американские исследователи в качестве подопытных выбрали червей-нематод. Если говорить упрощённо, то они выяснили, что химические вещества, возникающие при реакции Майяра, не только сокращают продолжительность жизни, но и усиливают аппетит, и вызывают желание поглощать именно такую еду в бОльшем количестве.

Ещё, как показали эксперименты, неумеренный аппетит вызывает органическое вещество под названием тирамин, который есть во многих продуктах, особенно много его в сыре. Недаром ставшие популярными сырные тарелки так быстро пустеют на праздничных столах.

— Специалисты всего мира единогласно пришли к заключению, что даже здоровый образ жизни пока не справляется с неконтролируемым потреблением нездоровой еды. До сих пор, наоборот, еда старается контролировать человека. Отказаться от аппетитных с виду зажаренных куриных крылышек в пользу отварной курочки или от шаурмы в пользу бутерброда из цельнозернового хлеба для некоторых людей сложно. Но на кону стоит здоровье и даже продолжительность жизни, — напоминает Елена Вильгельмовна.

Галина СМИРНОВА