Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Эти крохи — просто супер»: популярные семена способны нормализовать все

Рубрика: Здоровье
04.05.2023

В последнее время в наших магазинах начали появляться странные суперфуды, — семена льна и чиа. Более того, эту «птичью радость»  активно используют в десертах модные заведения.  Мы спросили мнение эксперта — на самом ли деле  это так полезно для организма?  

— Действительно, семена льна и чиа, да и конопли  не только помогают снизить вес, но и нормализовать работу внутренних органов.  Они восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос,  — рассказывает наш эксперт, руководитель Центра здоровья, Артёма Елена Ворончук. – Крошечные семена несут в себе несоизмеримо высокую концентрацию полезных питательных веществ.  Содержат протеин, клетчатку, минералы, антиоксиданты и необходимые для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря железу,  которым богаты чиа, можно забыть об анемии. Ежедневное употребление полезных зерен приведет гемоглобин в порядок.

Есть ли между ними разница и какие из них самые полезные для нашего организма? Разница между семенами льна, чиа и конопли действительно есть: конопляное семя обладает преимуществом по количеству протеина, в то время как чиа выигрывает по содержанию клетчатки и кальция.

В свою очередь, у льняного семени есть то, чего нет у семян конопли и чиа — лигнаны, фитохимические вещества, связанные с профилактикой рака молочной железы и простаты. Кроме того, семя льна — рекордсмен по содержанию альфа-линоленовой кислоты (ALA), относящейся к классу омега-3 жирных кислот.

— Льняное семя, к примеру, богато растворимой клетчаткой, которая стабилизирует уровень сахара в крови. Но все ли знают, что значительная часть полезных Омега-3 кислот содержится именно в оболочках льняных семян, которые могут не перевариваться? Чтобы получить максимум пользы, семена перед употреблением лучше  измельчать и  уже тогда посыпать ими салаты, мясное и овощное рагу, смузи и коктейли, — говорит врач. —  Семена чиа тоже хороши лишь как дополнение. Они разбухают в жидкости, приобретают желеобразную структуру, то есть увеличиваются в объёме в желудке. Это перебивает чувство голода.  К слову, полезны и семена тыквы как хороший источник полезных ненасыщенных кислот, клетчатки, белка, марганца, цинка, фосфора, магния.

Галина СМИРНОВА