«Идеально для зимы»: такое удивительное кофе вы точно не пробовали
Когда только появились книги о Штирлице, внимательные читатели обратили внимание на любовь главного героя к кофе с чесноком. Тоже стали пробовать, и оценили. Вкусно, да ещё и полезно. Ведь чеснок – это натуральный антибиотик и противовирусное средство. Одни восхищаются, другим не нравится. А какой эффект для здоровья? Об этом рассказывает наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.
Рецепт кофе дал писатель Юлиан Семенов, в романе «Экспансия — I. По лезвию бритвы», где описана работа Штирлица в послевоенные годы. В книге упоминается, что Джекобс угощал советского разведчика кофейным напитком под названием «Рецепт Старого Мавра».
Слова Джекобса при этом звучат так: «В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть».
Оказывается, зря мы его разлюбили. Или забыли. Эксперты утверждают, что особенно полезным напиток становится с добавлением меда.
— Так называемый турецкий кофе с чесноком и медом может использоваться как противопростудное и противовирусное средство, для поддержания иммунитета в холодное время года, — говорит врач. — Кроме кофе с чесноком есть еще отличный рецепт кофе с солью. Соль усиливает ощущение сладости, поэтому подсоленный кофе выигрышно сочетается с не очень сладким десертом. Кроме того, в нашем регионе достаточно жёсткая вода, которая может испортить вкус зёрен даже хорошего качества. Соль же смягчает воду и усиливает аромат кофе.
Однако, как бы ни был вкусен напиток, нужно и о пользе для здоровья думать. Прежде всего, соль снижает кислотность кофе, — объясняет врач. Значит, меньше проблем у тех, кто страдает от изжоги, гастрита. И не надо забывать, что соль — это электролит, то есть минеральное соединение, которое помогает поставлять к клеткам питательные вещества и проводить нервные сигналы. Получается, что в умеренных количествах она помогает сохранять здоровье. Если говорить конкретнее, то обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, нервной системы, защищает от мышечных спазмов, предотвращает обезвоживание. Недаром во многих странах популярен кофе с солёной карамелью. В Турции любят добавлять чуть-чуть соли в готовый напиток. А ещё с солью в кофе хорошо сочетаются корица, сахар, молоко и апельсиновая цедра.
— Нередко можно услышать вопрос о том, какую соль лучше использовать для приготовления кофе, — делится наш эксперт. – Не все помнят, что самых распространённых видов в мире пять. Безусловно, использовать можно любую. Но есть нюансы. Поваренная считается менее полезной, поскольку в неё добавляют антислёживающие добавки. Морская получше – она содержит йод. Йодированная дополнительно обогащена йодом. Гималайскую наши соотечественники считают самой полезной, но это пока не доказано учёными. По крайней мере в ней нет добавок. И уже это хорошо. О кельтской соли судить трудно – в широкой продаже в нашей стране её нет.
А что же любимый напиток Штирлица? Вот его рецепт.
Лучше всего варить такой напиток в турке, используя смеленные кофейные зерна и добавляя прямо в турку немного чеснока, – зубком или тонкой пластинкой, чищеным или нет, учат нас эксперты:
Чеснок облагораживает вкус кофе, придает ему насыщенность, крепость, многогранность и глубину. Есть версия, что в давние времена при перевозке кофейных зерен они часто теряли свой аромат и вкус, так как технологии обжарки были несовершенны. И к зернам добавляли чесночные головки, за счет которых зерна восстанавливали свои свойства. Сейчас упаковка намного технологичнее, но это растение все еще способно исправить не самый лучший или не самый крепкий кофе, усилив его аромат и вкус.
Вам понадобится:
- Турка;
- 1,5 чайных ложки молотого кофе;
- 200 мл воды;
- Чесночная долька;
- Сахар по вкусу.
Сложите все ингредиенты в турку, поставьте на огонь и доведите до кипения 3 раза.
Разлейте по чашкам сразу или выловите чесночину из джезвы. Чем дольше он будет оставаться в турке, тем больше фитонцидов перейдет в напиток, и он приобретет явный чесночный привкус, особенно – в еле теплом состоянии.
По поводу чеснока: есть два варианта рецепта.
- С нечищеным зубчиком. Так полезнее, так как в тонкой кожуре содержится множество особенно полезных веществ.
- С чищеным или даже разрезанным. Некоторым нравится более выраженный вкус. Можно удалять сердцевину, можно не удалять.
Лучше всего начать с нечищеного чесночного зубка, так и проще, и вкус будет мягче.
Рецепт с чесноком и медом
Все то же самое, как в базовом рецепте, только добавляем еще и мед. Он также содержит огромное количество соединений, полезных для человека, но если вы хотите получить от него пользу, его стоит употреблять при температуре не выше 60 градусов
В сети есть рецепты, в которых предлагается сложить поместить все ингредиенты в джезву, и слегка «обжарить», прежде чем налить воду. Мы не советуем так поступать.
- Добавьте мед в чашку или в турку, чтобы получить приятную сладость.
- Запивайте мед напитком, чтобы получить больше пользы.
Галина СМИРНОВА