«Он был профессионалом высочайшего уровня, стоял у истоков создания новой в Приморье службы — паллиативной. Он посвятил себя непростому делу — работе с неизлечимо больными людьми в последней стадии заболевания, а главное — и их родными, близкими людьми. Это непростая служба, и он делал её на отлично», — написал в публикации коллектив поликлиники.
Медики добавили, что профессиональное сообщество испытало тяжёлую утрату. У Андрея Денежа были планы развития службы паллиативной помощи, а также много интересных идей.
Андрей Денеж был главным внештатным специалистом паллиативной помощи в Приморье. Отмечается, что он долго был первым и единственным в регионе врачом противоболевой терапии и паллиатива.
Денеж был врачом в третьем поколении, — его дедушка прошел Великую Отечественную войну хирургом, потом возглавлял в Уссурийске кожно-венерологическое отделение в госпитале, работал до последних дней жизни. Бабушка была участковым терапевтом. Мама — радиологом в онкодиспансере.
Андрей Денеж мечтал быть и стал анестезиологом-реаниматологом.
Паллиативной помощью он стал заниматься в 2001 году. Довольно долго Андрей Денеж был первым и единственным в Приморье врачом противоболевой терапии и паллиативной помощи. Сам он признается, что коллеги-медики считали его мечтателем.
Главной мечтой врача было создание в Приморье хосписа. В одном из интервью Андрей Денеж сказал так:
«Когда спрашивают про выгорание, говорят, что нужно отстраняться от пациента, чтобы не выгореть, я не знаю, что ответить. Для меня любой пациент — это человек, который пришел за помощью. И надо помочь ему справиться с недугом или хотя бы как-то улучшить качество его жизни. У меня от этого никакого выгорания не бывает».
Но, как выяснилось, выгорание все-же наступило. Очень рано, — доктору Денежу не было и пятидесяти лет.
— Я начинал работать еще санитаром в городской больнице скорой помощи. В приемном отделении было много всякого, в том числе смертей. Мне приходилось разговаривать с родными пострадавших, с родителями погибших детей. И постепенно я научился говорить о смерти. К этому начинаешь относиться спокойно, хотя детей всегда жалко. Я не поддерживаю разговоры — за что, почему, за какие грехи. Говорю: душа понадобилась в более нужном месте, — говорил Андрей Денеж.
Долгое время в Приморском крае фактически он один занимался паллиативом. Каких нервов это стоило, — отдельный вопрос.
— Потом слетаешь на учебу, побываешь в первом хосписе, в пятом, в Лахте, на паллиативных форумах — или к нам кто-нибудь приедет — и сразу заряжаешься, — рассказывал доктор. — У нас во Владивостоке было уже четыре места, где должны были строить хоспис, уже чуть ли не деньги губернаторы выделяли, все-все было готово. Потом бах! — губернатор меняется или еще что, и все, денег нет. И надо все начинать заново. А это же кропотливая каждодневная работа — встречи, описание проектов. Руки опускаются.
Андрей Денеж очень сильно надеялся, что программа развития паллиативной помощи, которую для нас разработал «Регион заботы», реализуется. По ней в Приморском крае должны появиться шесть отделений паллиативной помощи с интегрированными в них патронажными бригадами.
-Мечтаю, чтобы все это было исполнено до 2024 года, — говорил доктор. — А потом буду мечтать о новой программе, по которой будет уже хоспис.
Сбудутся ли после его смерти эти мечты? Зависит он всех нас.
Анна БЫСТРОВА