Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Из плохого порошка»: названы известные марки какао, которые не стоит покупать

Рубрика: Здоровье
29.12.2023

Из какао-порошка можно приготовить полезный напиток, который понравится как детям, так и взрослым. Кроме того, редкая выпечка обходится без добавления тёртых какао-бобов. Но главным «ингредиентом» при приготовлении блюд с какао является всё же качество продукта — из плохого порошка вкусного десерта не получится. В Росконтроле назвали марки какао-порошка, к которому у экспертов возникли замечания. Проверку прошли наиболее известные марки, которые реализуются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья.

В списке какао, к которым появились вопросы, оказался продукт марки Royal Forest. Он показал низкую зольность и высокую степень измельчения — признаки качества. Однако содержание характерного для какао алкалоида теобромина ниже нормы. Кроме того, в образце отмечено повышенное содержание токсичного элемента кадмия. Этого нельзя утверждать наверняка из-за погрешности метода измерения. Содержание пестицидов не превышает допустимых показателей.

В топ-5 также попал какао-порошок марки «Россия щедрая душа / Российский». Замечания связаны с несоответствиями требованиям стандарта по показателям активной кислотности для какао-порошка. Данные по кислотности больше характерны для какао-порошка алкализованного (обработанного углекислой щелочью), а это значит, что информация на маркировке продукта неверна. К тому же на упаковке этого какао указано, что в нём содержится пониженное содержание жира. Однако на деле жира в продукте 34%, а не 14,7%, как заявляет производитель. Кроме того, в какао этой марки существенно больше массовая доля общей золы.

Какао-порошок «Золотой якорь» отличился повышенным содержанием общей золы, золы, нерастворимой в 10% растворе НСl (немного больше) и степенью измельчения не по стандарту.

Какао «Золотой ярлык / Красный октябрь» по содержанию золы — общей и нерастворимой в 10% растворе НСl — не соответствует ГОСТ 108. При этом, оно стоит заметно дороже других образцов.

Больше всего замечаний у специалистов возникло к какао марки «Фаворит», которое фактически состоит из менее ценного ингредиента — оболочек какао-бобов (какао-велла). При этом самого зерна, из которого производят какао-порошок, в составе очень мало, хотя на маркировке указано иначе. Органолептические показатели продукта тоже подводят, а на вкус он кисловатый и содержит слишком большое количество золы. Ещё одно замечание — присутствие пестицидов, их довольно много, однако превышений суточной дозы хлорпирифоса и циперметрина в продукте эксперты не обнаружили. Кроме того, этот какао-порошок содержит в 2,5 раза больше жира, чем указано на маркировке.

Анна Быстрова

Фото PortoFranko