Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Один из лучших в мире»: любителей кофе Владивостока ждет сюрприз

30.12.2023

Лаосский кофе считается одним из лучших кофе мира по мнению Международной Кофейной Организации, экспертов и обычных потребителей, ценящих этот напиток. Жители и гости Владивостока смогут попробовать лаосский авторский кофе 5 и 6 января. Желающие смогут принять участие в мастер-классах по завариванию напитков из зерен, которые выращиваются в Лаосе, продегустировать кофе и принять участие в розыгрыше кофейных зерен из Лаоса.

Посадки кофе в Лаосе здесь были заложены около века назад. Но производство периодически прерывалось. Первыми за освоение местных территорий взялись французы. Они посадили здесь очень популярную в начале 20 века арабику сорта Бурбон Типика. Но посадки были уничтожены эпидемией, осталась только дикорастущая робуста.

Вновь развитием кофейных плантаций занялись немцы и кубинцы в 70-х годах. Они построили здесь производственные цеха, пустили в оборот новые сорта арабики, устойчивые к болезням. В 90-х годах за кофейное дело взялись сами лаосцы. Энтузиасты не пошли легкими путями выращивания неприхотливой робусты, они стали распространять капризные, но очень привлекательные с точки зрения виды арабики.

Плантации  кофе сосредоточены на плато Болавен. Это удивительное по красоте природное место оказалось идеальным для роста кофейных деревьев. Здесь нет изнуряющей жары, сохраняется высокая влажность благодаря частым дождям. Также здесь много рек и удивительные по красоте водопады. Посреди этого великолепия растет лаосский кофе.

Особенности местного производства:

  • кофейные плантации сосредоточены на юге страны, на плато Болавен, расположенном на высоте 1000-1400 метров над уровнем моря;
  • все этапы производства происходят вручную, машинный труд в этой местности использовать при всем желании невозможно;
  • продукт выращивают без пестицидов, урожай имеет органическое происхождение, что импонирует ценителям биопродуктов;
  • сбор урожая происходит с октября по январь;
  • 80% урожая приходится на долю робусты;

Оценит прелесть кофе из Лаоса  во Владивостоке можно 5  и 6 января. 

5 января : 

12:00 — лекция-дегустация «Кофе в Азии. Лаос»

15:00 — мастер-класс по завариванию лаосского кофе разными способами

Место: кофейня «Кафема» ул. Батарейная, 2 (Владивосток);

кофейни «На паузу»  Светланская 43, первый этаж (Владивосток),  Кирова, 28 первый этаж (Артём). Вход свободный.

Вход свободный

Викторина пройдет в Телеграм-канале кофейни «Кафема». Здесь же можно узнать подробности розыгрыша кофе в зернах из Лаоса.

6 января

«Лаосское утро». К любому заказанному напитку будет прилагаться эспрессо или фильтр-кофе для дегустации.

Место: все кофейни «Кафема» (Владивосток),

кофейни «На паузу»  Светланская 43, первый этаж (Владивосток),  Кирова, 28 первый этаж (Артём).

Стоит отметить, что мини-фестиваль «Дни лаосского кофе» проводится в целях развития международных торговых отношений и дружественных связей с Лаосом. Договоренность о проведении такого мероприятия была достигнута в рамках Восточного экономического форума – 2023 с почетным консулом Лаоса.

Анна БЫСТРОВА