Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Эти три специи — просто чудо»: спасают от зимней депрессии и согревают лучше алкоголя

Рубрика: Здоровье
29.12.2023

Пусть и сиротская в этом году, но зима всё равно остаётся зимой. У одних по утрам машина не заводится, у других на автобусной остановке руки мёрзнут. У тех и других настроение портится, наваливается хандра, с которой нет сил бороться. На самом ли деле так? Или можно что-то предпринять, чтобы избежать зимней депрессии? Рекомендации даёт наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.

— В холодное время года все процессы в организме замедляются, и он пытается по максимуму сохранить тепло, — говорит Елена Вильгельмовна. – Когда человек мёрзнет, у него портится настроение. Холод может и иммунитет подорвать. Поэтому зимой важно правильно питаться. Завтракать лучше мясными или рыбными блюдами. Дело в том, что углеводы расщепляются быстрее белков. Поэтому после привычной каши есть захочется быстрее. В морозы очень помогают специи. Они не только разнообразят вкус блюд, но и ускоряют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Имбирь, гвоздика, кардамон, корица прекрасно подходят как к мясным блюдам, так и к десертам.  Витаминные напитки с ними – это источник энергии и тепла, способный избавить от депрессии. Горячий кофе с молоком или чай с лимоном тоже помогают, так как приводят к расширению сосудов желудка и полости рта. Кровоток усиливается – по телу разливается тепло, настроение улучшается.

— Конечно, — говорит врач, — больше мёрзнут худые люди. При дефиците мышечной массы и вегетососудистых нарушениях им особенно трудно сохранить оптимизм в морозы. Для того чтобы согреться, худышкам желательно есть мясные блюда с острым перцем.

— При неправильном питании за зиму можно набрать немало лишних килограммов и своим плохим настроением испортить жизнь близким людям. Поэтому желательно обратить внимание на орехи, горох, гречку, в которых много витамина В. Он отвечает не только за красоту кожи и волос, но и за стрессоустойчивость. Квашеная капуста недаром всю зиму была на столах наших дедов – она содержит железо, кальций, натрий, цинк. По витамину С капуста вообще лидер.

— В холодный сезон рацион должен быть направлен на сохранение тепла. Если помнить об этом, то можно и о плохом настроении забыть, и лишними килограммами к весне не обзавестись.

Галина СМИРНОВА