Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Минтай показывает спинку

Рубрика: Бизнес
08.02.2017

Общий улов рыбацких предприятий Приморья в минувшем году достиг рекордного уровня, составив 837 тысяч тонн. Это треть всей рыбы, выловленной в Дальневосточном бассейне.

Как подчеркнули в департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов края, уловы сразу шести крупных предприятий превысили 70 тысяч тонн.

— В прошлом году вылов ПАО «НБАМР» составил 173,5 тысяч тонн. ПАО «ПБТФ» — почти 124 тысяч тонн, ОАО «ТУРНИФ» — почти 92 тысяч тонн. Вылов ООО «Ролиз» составил 78 тысяч тонн, АО «ДМП» — более 75 тысяч тонн. ЗАО «Интрарос» добыла более 72 тысяч тонн, — подвел итог и.о. директора департамента Сергей Наставшев. По его словам, треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье, край обеспечивает около 20% общероссийского улова.

В целом год был удачным для всей отрасли. Российские рыбаки в 2016-м выловили 4,75 миллиона тонн рыбы, что на 5,5%, или на 248,8 тысячи тонн больше рекордного уровня 2015-го. В Дальневосточном бассейне добыто на 8% (или на 227,2 тыс. тонн) больше прошлогоднего показателя — 3 млн 114 тыс. тонн. Прежде всего, выросли объемы вылова минтая, сельди, трески и краба.

Комментируя итоги, эксперты обращают внимание на объемы выгрузки рыбной продукции в российские порты. По отношению к 2014 году, до введения контрсанкций, показатель вырос на 13,7% и составил около 1,5 млн тонн. Тем не менее, большая часть улова по-прежнему отправляется за рубеж, в лучшем случае — в замороженном виде. По словам руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, на Дальнем Востоке сконцентрировано 80% добываемой в России рыбы, однако лишь 10% из неё перерабатывается в регионе.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков считает, что переломить ситуацию поможет новый федеральный закон. Подразумевается, что компании, которые будут строить рыболовецкие суда на отечественных верфях, и перерабатывающие фабрики получат дополнительные квоты.

— В рамках требований к объектам строительства — новым судам заложена необходимость на борту оборудования по производству филе, рыбного фарша и рыбных отходов в рыбий жир и муку. Таким образом, простимулируем рыбаков выпускать продукцию глубокой степени переработки, соблюдая при этом принцип безотходного производства. 50 % уловов обязательно должно уйти на выпуск продукции высокой степени переработки, — считает Илья Шестаков. — Надеемся, что механизм заработает в 2017 году. В рамках программы инвестиционных квот, как мы планируем, будет построено 50-60 новых современных рыбопромысловых судов. Это позволит обновить флот примерно на 50 % по мощности.

Особое значение глава ведомства придает созданию рыбоперерабатывающего кластера в Приморье.

— Необходимо подготовить инфраструктуру на Дальнем Востоке. Если в корейском порту Пусан холодильные мощности на миллион тонн, то в Приморском крае — только на 80 тысяч. И качество совершенно разное, — подчеркнул глава Роскомрыболовства. — Глобальная задача — изменение потоков, направлений торговли, переориентация рыбаков на российский берег. Для этого нужен крупный порт в Приморье со всеми условиями — конкурентными, например, как в порту Пусан.