«Даже думать забудьте»: почему так опасно заваривать чай в пакетиках
Мы привыкли к чаю в пакетиках, считаем это очень удобным и быстрым способом получить любимый напиток. Однако это мы делаем совершенно зря. Есть ряд причин, из-за которых про чай в пакетиках точно стоит забыть. Мы попросили прокомментировать ситуацию нашего эксперта по здоровому образу жизни, заведующую центром Здоровья Артема, Елену Ворончук.
-Дело даже не в том, что качество пакетированного чая зачастую не выдерживает критики. Главное, что такая продукция способна нанести вред организму человека, — говорит Елена Вильгельмовна. — Особенно опасно пить чай, заваривая его из непрозрачных пакетиков. Это практически стопроцентная гарантия того, что вместо чайных листьев вы будете пить чай из переработанных остатков. Фактически это шлак с усилителями вкуса, и красителями.
Эксперты подчеркивают, что сами пакетики состоят из материала, который содержит вредные вещества. Оказывается, чтобы пакетик не разрушался от высоких температур, его пропитывают синтетическими смолами, которые растворяют в спиртосодержащих жидкостях.
В этом легко убедиться, если опустить пакетик в холодную воду. Если вода окрасилась, значит, чай напичкан «химикатами».
Как отмечает Елена Ворончук, усилители вкуса и ароматизаторы содержат в себе токсичные вещества, которые разрушают печень. Также специалисты связывают эти вещества с повышенным риском развития онкологии.
Анна БЫСТРОВА