Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Люди не врут — надо брать»: модный суперфуд действительно творит чудеса

Рубрика: Здоровье
12.01.2024

В последнее время много разговоров о кокосовом масле. Ему приписывают массу полезных свойств, а некоторые перешли полностью на использование кокосового масла на кухне. Его вводят в питание люди, ведущие экологичный образ жизни, вегетарианцы и веганы. Обоснован ли подобный ажиотаж, рассуждает наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.

— Кокосовое масло — на самом деле прекрасный продукт, — соглашается Елена Вильгельмовна. –  В этом масле  высоко содержание насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот, поэтому оно нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет. В кокосовом масле нет белков и углеводов, оно не вызывает аллергию.  На нём можно готовить супы и гарниры, заправлять им салаты, даже делать десерты.

Кокосовое масло — это чистый жир. В его составе нет белков и углеводов. Хотя плоды кокоса содержат некоторые витамины и микроэлементы, в масло они практически не попадают.

Половина «жирного» состава кокосового масла приходится на лауриновую кислоту, она обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, что важно для иммунитета. Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен, а каприловая нормализует уровень полезной флоры кишечника

Использование кокосового масла в пищу благотворно сказывается на здоровье. Благодаря насыщенным жирам кокосовое масло:

  • Поддерживает функцию щитовидной железы – уменьшает воспаление, а значит препятствует возникновению гипотиреоза, это трудности с концентрацией и жалобы на ослабленную память и гипертиреоза – нервозность, излишняя раздражительность.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую деятельность – потребление кокосового масла снижает уровень холестерина, улучшает состояние липопротеинов (ЛПВП, ЛПНП).
  • Поддерживает мозговую деятельность – кетоны, органические вещества в составе масла кокоса снимают симптомы заболевания мозга у больных Альцгеймера.
  • Укрепляет иммунитет – насыщенные жирные кислоты: лауриновая, каприновая и каприловая в сочетании с липидами, которые противодействуют микробам награждают масло противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойством. Регулярно потребление кокосового масла может предотвратить простуду, грипп, герпес и даже гепатит C, и вирус Эпштейна-Барр. Если в чай, кофе или коктейль добавить кокосового масла – пройдет головная боль, прекращается насморк и першение в горле.

– Это масло не пригорает как другие растительные масла, поэтому на нём удобно жарить. Оно почти не вступает в химическую реакцию с воздухом, поэтому коробочку с твёрдым кокосовым маслом можно не убирать в холодильник, оно может стать хорошей заменой обычному сливочному. Но переедания всё же желательно избегать, — уточняет Елена Вильгельмовна.

Галина СМИРНОВА