«Кто курит — тому надо»: любимый фрукт — профилактика рака легких
Многие века яблоки считались символом греха и раздора, вечной молодости и богатства. Даже в сказках фигурирует этот фрукт, способный отправить в долгий летаргический сон, или, катясь по зеркалу, всю правду о человеке поведать. Кадык у мужчин называют Адамовым яблоком, что напоминает о грехопадении первого мужчины. А ещё многие помнят старую английскую поговорку «Ешь по яблоку в день, и доктор не понадобится». В общем, фрукт фантастический. Он оброс легендами и загадками. Он многолик и «многовкусен». О пользе же яблок для здоровья рассказывает наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.
— Отвечая на вопрос, действительно ли так волшебно полезны эти фрукты, — делится Елена Вильгельмовна, — я обычно цитирую короткий диалог из романа «Три товарища» Ремарка. «Ешьте побольше яблок, господин Локамп! Несколько яблок в день — и вам никогда не нужен врач! — Даже если я сломаю руку? Он ухмыльнулся, выбросил второй огрызок и встал: А вы не ломайте руки!». Эта шутка, на мой взгляд, близка к истине.
— На самом деле яблоки чрезвычайно богаты важными питательными веществами, включая клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Поэтому они полезны для пищеварения, здоровья сердца, скелета, мозга. Но не будем преувеличивать – яблоки не могут полностью заменить сбалансированную диету или компенсировать урон от вредных привычек. Правда в том, что любители яблок реже страдают от рака лёгких, даже курильщики. Объяснить это легко — флавоноиды, содержащиеся во фруктах, наряду с витамином С обладают антиоксидантными свойствами. Это и есть эффективная мера профилактики онкологических заболеваний. Существует миф, что любители съедать яблоки полностью, до хвостика, рискуют отравиться – косточки содержат цианид. На самом деле яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Это ж сколько вкусных плодов нужно съесть, чтобы отравиться! Яблоки ещё и прекрасная подпитка для мозга, ведь в них серьёзная концентрация бора, который стимулирует работу обоих полушарий. Женщин яблоки особенно привлекают, ведь они и в самом деле молодильные – пилинги на основе яблочной кислоты сокращают морщины, убирают пигментацию.
— Безусловно, у каждого, даже самого хорошего продукта есть противоположная сторона. Вот и яблочная кислота, столь ценимая представительницами прекрасного пола, может повредить зубную эмаль – после съеденного яблока рот лучше прополоскать. Кислые сорта могут вызвать обострение гастрита.
— И всё же, — радует наш эксперт, — яблоки находятся в первых рядах полезных фруктов. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека – одно-два средних яблока в день. Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта. В них меньше сахара и пигментов. Дело вкуса, конечно, потому что сладкие, жёлтые и красные яблоки тоже полезны, как и мочёные. Иностранцы иногда называют яблоки русским суперфудом. Похоже, это правильно, ведь те, кто использует для перекуса яблоки, реже страдают от перепадов настроения и хронической усталости. При этом многие, наслаждаясь полезным фруктом, вспоминают известную фразу детской писательницы Бруштейн: Кому это понадобилось выдумывать ананас, когда есть такая роскошная штука, как мочёные яблоки.
Галина СМИРНОВА