«Король фруктов и алкоголь несовместимы»: зато отлично сочетается с курицей и говядиной
Не так уж давно наши соотечественники считали манго экзотическим фруктом. Сейчас же купить его можно свободно. Правда, цена иногда кусается – недаром этот плод называют королём, но ради изумительного вкуса и аромата порой можно и раскошелиться. А уж когда узнаёшь о его полезных свойствах, хочется сделать манго своим другом и наслаждаться встречей с ним регулярно. О пользе фрукта, который напоминает о жарком солнце и удивительных странах, рассказывает наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.
— Прародительницей манго считается Индия, — рассказывает Елена Вильгельмовна. – Вкус и пользу этого фрукта живущие в провинции Ассам оценили ещё восемь тысяч лет назад. Там до сих пор сохраняется традиция закладывать в фундамент нового дома плод манго, чтобы в семье были порядок и уют.
— Манго вполне можно назвать источником жизненных сил. В нём представлена вся группа витаминов В, а также А, С и D. Кроме того, множество минералов – цинк, железо, марганец… Это отличный антиоксидант. Столь универсальный фрукт способен уменьшать боль, понижать температуру и даже предотвращать злокачественные опухоли. Его рекомендуют женщинам для профилактики рака молочной железы, а мужчинам – для профилактики рака предстательной железы. При затяжной депрессии тоже может помочь. Есть в этом плоде мангиферин, регулирующий уровень сахара в крови. И это не всё. Бета-каротин из манго отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек, защищает от ультрафиолетового излучения. Просто фантастический фрукт.
— Тем не менее, — подчёркивает наш эксперт, — злоупотреблять им не следует. Польза не должна превращаться во вред. Манго лучше исключить при заболеваниях поджелудочной железы. С осторожностью к нему должны относиться аллергики. Ну а недозрелые и переспелые плоды способны спровоцировать пищеварительные расстройства. Кроме того, в манго много сахара –излишне полным людям желательно быть осторожнее. Особенно, если хочется полакомиться сушёными плодами – в них примерно 300 ккал на 80 г. И ни в коем случае нельзя закусывать этим фруктом алкогольные напитки. Это может стать причиной сильного отравления.
— И всё же, несмотря на некоторые «вредности», манго, действительно, король фруктов, — говорит Елена Вильгельмовна. — Его используют в десертах, салатах, выпечке. Манго прекрасно сочетается с курицей и говядиной. На основе манго делают смузи для похудения. Одновременно это и прекрасное лечебное средство, помогающее при многих недугах, и косметическое средство, сохраняющее молодость и красоту. Древние индийцы не ошиблись — манго, и правда, можно смело называть источником жизненных сил.
Галина СМИРНОВА