«Однажды я просто поменяла плохое на хорошее»: сказочная история безглютеновой Золушки
Замечательная история из Владивостока, — как однажды молодая женщина решила кардинально поменять в своей жизни плохое на хорошее. Начала с питания, а дальше дело пошло. С 2015 года Полина Даниляк начала изучать нутрициологию и решила полностью перейти на безглютеновое питание. А дальше — региональное правительство помогло молодому предпринимателю наладить выпуск полезного для здоровья безглютенового хлеба на закваске.
Поначалу Светлана пыталась найти хлеб без глютена в магазинах, однако не смогла. Поэтому решила печь его сама.
-В 2017 родилась дочка, я хотела привить ей здоровые пищевые привычки, начала изучать кондитерское искусство в концепции правильного питания. Когда дочка подросла, я работала старшим кондитером в фитнес-кондитерской. Однажды я поняла, что созрела для того, чтобы открыть свою пекарню с полезным для здоровья хлебом, – рассказала предпринимательница.
Через эксперименты, появилось узкое направление в выпечке – хлеб на закваске и десерты без сахара.
Как рассказывет Полина Даниляк, клиентов было найти несложно, — знакомые бизнесмены заказывали такую продукцию для своих магазинов правильного питания. Помимо этого, девушке удавалось на дому заниматься десертами. Сработало «сарафанное радио».
«В нашем городе конкуренции особо не наблюдалось. Я рискнула и открыла цех, подала документы на соцконтракт и зарегистрировала ИП. Я видела потребность в продукции, но на рынке предложения не было. Решила все сделать сама, с нуля изучала хлебопечение на закваске, потом искала варианты без глютена. Много экспериментировала над продуктом», – поделилась Полина Даниляк.
В 2023 году предпринимательница узнала о федеральной программе «Мама-предприниматель», по которой женщины с несовершеннолетними детьми могли пройти обучение и претендовать на грант в размере 100 тысяч рублей. Светлана подала документы.
-Хотела найти новые знакомства, заявить о себе и своей продукции. Конечно, не ожидала, что именно мой проект по мнению жюри станет лучшим. Сейчас в планах открыть точку продаж или уютное семейное кафе, – поделилась она.
С помощью гранта Светлана приобрела сырье и оплатила лабораторные исследования для выпуска деклараций соответствия продукции.
По словам Полины, главная ее мотивация — дочка. Работа на себя позволяет выстроить гибкий график и больше времени уделять ребенку.
— Горжусь своим продуктом и тем, что даю людям с жесткими пищевыми ограничениями альтернативные продукты высокого качества, которые несут пользу для здоровья. Пеку хлеб, который печется о вашем здоровье», – улыбается девушка.
Она рассказала, что было непросто из ремесленника превратиться в предпринимателя. Однако услуги по разработке стандартов организации и проведению лабораторных исследований на продукцию, по выпуску деклараций о соответствии продукции от центра «Мой бизнес», участие в программе «Мама-предприниматель» позволили Полине в очередной раз доказать, что ее бизнес – это любимое дело, которое она намерена развивать и дальше.
Узнать подробнее о других доступных мерах поддержки для самозанятых и предпринимателей из Приморского края можно по телефону центра «Мой бизнес»: 8 800 555 09 33 или на сайте мойбизнес25.рф.
Анна БЫСТРОВА

