«Эти волшебные специи — в топе»: улучшают иммунитет, пищеварение и обмен веществ
Зимой специи помогут укрепить иммунитет, повлиять на обмен веществ и помочь организму справиться с инфекциями. Какие зимние пряности нужно ввести в рацион и чем они полезны? Об этом рассказывает наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.
Еще один кладезь витаминов и микроэлементов — куркума. Ее часто игнорируют, и зря. Ведь куркума способствует:
-
улучшению кровообращения;
-
укреплению суставов;
-
устранению воспалений в организме;
-
очищению организма от токсинов.
Также врач напоминает, что зимой важно правильно питаться. Завтракать лучше мясными или рыбными блюдами. Дело в том, что углеводы расщепляются быстрее белков. Поэтому после привычной каши есть захочется быстрее.
— Конечно, — говорит врач, — больше мёрзнут худые люди. При дефиците мышечной массы и вегетососудистых нарушениях им особенно трудно сохранить оптимизм в морозы. Для того чтобы согреться, худышкам желательно есть мясные блюда с острым перцем. Также желательно обратить внимание на орехи, горох, гречку, в которых много витамина В. Он отвечает не только за красоту кожи и волос, но и за стрессоустойчивость. Квашеная капуста недаром всю зиму была на столах наших дедов – она содержит железо, кальций, натрий, цинк. По витамину С капуста вообще лидер!
Доктор подчеркивает, что в холодный сезон рацион должен быть направлен на сохранение тепла. Если помнить об этом, то можно и о плохом настроении забыть, и лишними килограммами к весне не обзавестись.
Галина СМИРНОВА