Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Эти волшебные специи — в топе»: улучшают иммунитет, пищеварение и обмен веществ

Рубрика: Здоровье
30.01.2024

Зимой специи помогут укрепить иммунитет, повлиять на обмен веществ и помочь организму справиться с инфекциями. Какие зимние пряности нужно ввести в рацион и чем они полезны? Об этом рассказывает   наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.

— Зимой я рекомендую есть больше гвоздики — она влияет на обмен веществ и помогает еде лучше усваиваться. Также эта пряность активизирует работу пищеварительной системы, избавляет от тяжести в желудке и улучшает процесс пищеварения. Гвоздику можно добавлять не только в чай или выпечку, но и в мясные блюда. Важно, то гвоздика содержит марганец, который помогает выработке половых гормонов. А аромат гвоздики обладает тонизирующим действием на мозг и повышает активность организма», — говорит говорит Елена Вильгельмовна.
Также нужно обратить внимание на имбирь, кардамон и  корицу. Эти специи прекрасно подходят как к мясным блюдам, так и к десертам.  Витаминные напитки с ними – это источник энергии и тепла, способный избавить от депрессии. Кровоток усиливается – по телу разливается тепло, настроение улучшается.
— Главный помощник из специй, стоящий на страже нашего здоровья в холодное время года, — имбирь. Он не только укрепит иммунитет, но уничтожит  болезнетворные микробы и вирусы. Также не пренебрегайте корицей . Экстракт корицы  помогает повысить чувствительность клеток к инсулину, соответственно, глюкоза быстрее попадает внутрь клеток и быстрее перерабатывается. Таким образом корица влияет на энергообмен в организме, — говорит врач. — Кроме того, корица —  сильнейший антиоксидант и антисептик, нормализующий пищеварение. Помогает она бороться и с лишними килограммами, что особенно важно в праздничный зимний период. Кстати, она – это еще и отличный антидепрессант.

Еще один  кладезь витаминов и микроэлементов — куркума. Ее часто игнорируют, и зря.  Ведь куркума способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • укреплению суставов;
  • устранению воспалений в организме;
  • очищению организма от токсинов.

Также врач напоминает, что зимой важно правильно питаться. Завтракать лучше мясными или рыбными блюдами. Дело в том, что углеводы расщепляются быстрее белков. Поэтому после привычной каши есть захочется быстрее.

— Конечно, — говорит врач, — больше мёрзнут худые люди. При дефиците мышечной массы и вегетососудистых нарушениях им особенно трудно сохранить оптимизм в морозы. Для того чтобы согреться, худышкам желательно есть мясные блюда с острым перцем. Также желательно обратить внимание на орехи, горох, гречку, в которых много витамина В. Он отвечает не только за красоту кожи и волос, но и за стрессоустойчивость. Квашеная капуста недаром всю зиму была на столах наших дедов – она содержит железо, кальций, натрий, цинк. По витамину С капуста вообще лидер!

Доктор подчеркивает, что в холодный сезон рацион должен быть направлен на сохранение тепла. Если помнить об этом, то можно и о плохом настроении забыть, и лишними килограммами к весне не обзавестись.

Галина СМИРНОВА