«Допить или вылить?»: важная проблема на романтическом ужине 14 февраля
Сегодня — 14 февраля, а значит в этот день многие влюбленные не обойдутся без романтического ужина с алкоголем. Весьма вероятно возникнет дилемма: допить или вылить? На самом деле, это серьёзный вопрос: можно ли хранить открытые бутылки с алкоголем и как их хранить, чтобы не навредить здоровью? Об этом рассказывает наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.
— Любая бутылка алкоголя в герметично закрытом виде может храниться долго, однако после открытия напитки теряют вкус буквально за считанные дни, — поясняет Елена Вильгельмовна. — Когда напиток разливают в бутылки, его свойства как бы «запечатывают». После открытия сразу начинают действовать свет, воздух и температура. Из-за окисления и выветривания напиток будет терять аромат и крепость. Конечно, к оставленному на столе вину настоящий ценитель на следующий день не притронется, а страдающий от алкогольной зависимости даже не поймёт, чем опохмелился. Ну а среднестатистические хозяева, проводив гостей, обычно стараются закрыть бутылки и оставить их на «следующий раз». При этом о правилах хранения большинство не знает.
По словам эксперта, продлить жизнь открытой бутылке вина можно, просто поставив её в холодильник. Под действием низкой температуры процессы окисления значительно замедляются. Можно ещё сильнее снизить процесс окисления, если перелить вино в меньшую ёмкость.
Бутылку следует беречь от света, особенно от прямых солнечных лучей. Более чувствительны белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света. Держать бутылки следует в горизонтальном положении. При этом пробка находится в постоянном контакте с напитком. Это сохраняет её влажной, не позволяет кислороду просочиться в бутылку. Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его ароматы, вкус и цвет портятся.
— Многие задаются вопросом, насколько долго можно держать открытые бутылки? Срок хранения зависит от типа алкоголя и условий хранения. Оптимальная температура для хранения вина составляет 10–14 градусов. Лучше всего хранить открытые бутылки в самом тёплом отделении холодильника. Как правило, это дверца или зона над фруктами. Дольше всего можно хранить крепкие спиртные напитки, хотя они также становятся непригодными для употребления через несколько месяцев после открытия. Водка, виски, ром и джин — самые стойкие. После открытия их стоит употребить в течение восьми месяцев. Вино и ликеры имеют гораздо более короткий срок хранения. Игристые вина могут храниться один-три дня, сухое белое или красное вино не более двух дней, полусухие и полусладкие не стоит хранить более пяти дней, креплёные сухие вина сохраняют свои свойства в течение трёх суток, а сладкие — до 18 суток.
— Ну а лучше всего, — советует опытный врач, — не покупать слишком много алкоголя, чтобы потом не забивать голову лишними проблемами. И не забывайте, что, согласно данным ВОЗ, каждый третий человек на земле погибает от причин, в той или иной степени связанных с алкоголем.
Галина СМИРНОВА