«Белок есть — холестерина нет»: почему в Азии обожают этот продукт?
На рынках Владивостока можно увидеть короткие объявления «В продаже есть тофу». Продается тофу и в магазинах, — граждане охотно его покупают. Тофу это соевый творог — один из самых популярных продуктов в Китае и Японии. Его активно рекламируют те, кто ведёт здоровый образ жизни и вегетарианцы. Рассказывают, что в Японию тофу привезли монахи из Тибета, где соевый сыр был сакральной едой. Почему тофу желательно включить в рацион, рассказывает наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.
В Китае есть легенда, что о полезных свойствах сыра узнали благодаря бедному и больному чиновнику. Он был настолько совестливым, что не брал взятки и жил впроголодь. Денег хватало только на соевые бобы. Он их замачивал, варил, прессовал. Тем и питался.
Окружающие стали замечать, что мужчина стал меньше болеть и лучше выглядеть. Тофу любят китайские бодибилдеры, так как в нём много протеина, за счёт которого они наращивают мышечную массу. Соевый творог полезен и женщинам, так как в нём содержатся вещества, которые схожи с женскими половыми гормонами. Поэтому китайские врачи советуют представительницам прекрасного пола есть тофу, чтобы стабилизировать гормональный уровень.
— У каждого народа свои вкусовые пристрастия, — размышляет Елена Ворончук. – Вот и россияне поначалу тофу не приняли, очень уж странным показался вкус. До сих пор можно слышать страшилки о том, что соя приводит к гормональным нарушениям, хоть и уверяют учёные, что бояться совершенно нечего. Многие «звёзды» включают этот продукт в свои диеты. Леди Гага, к примеру, не только худеет на соевом сыре, но и согласна, что при его употреблении кожа становится мягкой и бархатистой.
Однако доктор подчеркивает, что есть слишком много тофу нельзя. Во всём нужна мера. Даже лекарство может стать ядом при передозировке. По словам китайских врачей, в день взрослому человеку можно съедать до 100 г. Детям — до 30 г. Кроме того, нужно помнить, что в мире много генномодифицированной сои. Поэтому частое употребление продуктов из соевых бобов может навредить здоровью.
Сегодня тофу производят не только в Китае и Японии. Соевые сыры делают по всему миру. Есть классификация в зависимости от того, для какой части света готовится сыр. Для западных стран он более плотный, напоминает Фету. Его добавляют в салаты и к блюдам, которые жарят на гриле. В азиатских странах любят более рыхлый «Хлопковый». А самый нежный — «Шёлковый» — чаще всего едят в Японии и Китае. Он похож на пудинг.
При покупке тофу нужно обращать внимание на его цвет, он должен быть белым. Если продукт не в вакуумной упаковке, запах несвежего будет кисловатым, а в упаковке должно быть немного воды для сохранения свежести. Открытый сыр следует хранить в холодильнике, предварительно промыв его. Подсолённую воду меняют каждый день. Тофу можно и заморозить, чтобы впоследствии добавлять в супы.
— Вреда от употребления сыра, сделанного из натуральных соевых бобов, быть не может, — подчёркивает наш эксперт. — А вот пользы в этом продукте невероятно много. У тофу нежная консистенция и пористая структура. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают, что позволяет создавать невероятно вкусные блюда. Этот продукт не содержит животных жиров, что особенно хорошо для тех, кто живёт по принципам строгого вегетарианства. А ещё тофу хорош для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. В составе этого продукта — натуральное соевое молоко. Это подлинный растительный белок, кальций, витамины группы В и А, фолиевая кислота и витамин Е. Растительный белок прекрасно усваивается. Процентное содержание белкового компонента: в твёрдом продукте около 10,7 %, в мягкой творожистой массе — до 5,5 %. Так что включайте тофу в свой рацион для сохранения здоровья и красоты.
Вот четыре главные причины, почему тофу полезен для вашего здоровья:
Нет холестерина: сыр тофу не содержит холестерина, и научные исследования показали, что регулярное употребление может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Высокое содержание белка: соя — единственное растение, содержащее белок, идентичный животному белку, что делает сыр тофу отличным источником белка для тех, кто придерживается здорового питания или хочет похудеть.
Низкое содержание калорий: всего 73 калории на 100 граммов тофу — отличный выбор для людей, соблюдающих различные диеты.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: регулярное употребление тофу было связано с более низкой заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями в азиатских странах.
Галина СМИРНОВА