«Этот таинственный папоротник»: невероятная польза — о которой не знаем
Совсем скоро придёт время папоротника. В глубинке России у людей о нём лишь книжные сведения да захватывающие легенды о том, что распускает он свои цветы лишь на мгновение, которое увидевшему такую красоту дарит магическую силу, невероятное счастье и богатство. Увы, это лишь сказка. А вот сам папоротник, действительно, очень красив тонкой резьбой листьев. Никогда он не цветёт, но всё равно завораживает своей необычностью. Покорённый неземной красотой Валерий Брюсов сто лет назад написал «В этих листьях слишком внешних, В их точёном очертанье что-то есть миров нездешних…». В общем, для чувствительных натур сплошная романтика. А для дальневосточников это ещё и великолепный продукт, который нужно вовремя собрать, чтобы превратить его в деликатес, приносящий гастрономическую радость многие месяцы.
— Наш съедобный папоротник орляк получил своё название от вида разрезанного корневища, которое напоминает двуглавого орла, — рассказывает популярный в Приморье нутрициолог Жанна Юрченко. – Под названием вараби его экспортируют в Японию и Китай. Ценится он благодаря изысканному вкусу и целебным свойствам. Дело в том, что молодые листья папоротника содержат легкоусвояемый растительный белок, витамины группы В, каротин, дубильные вещества, аминокислоты и другие полезные вещества. Регулярное употребление орляка повышает трудоспособность и помогает бороться со стрессами.
Специалисты пришли к выводу, что орляк укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки из организма, укрепляет кости, улучшает состав крови. Из корня же делают биологически активную добавку при лечении диабета и холецистита. Хоть орляк и очень полезен, его нельзя есть в больших количествах. И нужно быть осторожными при сборе этого растения, так как оно выделяет споры. Это опасно для аллергиков и страдающих кожными заболеваниями.
— Мода на здоровый образ жизни и полезное питание вызвало значительный интерес к нашему папоротнику, спрос на который постоянно растёт, — рассказывает Жанна Сергеевна. – Многим нравится его вкус, слегка напоминающий вкус грибов. Да и обилие блюд, которые из орляка можно приготовить, тоже привлекают, ведь его можно жарить, варить, тушить, солить, мариновать. Это хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, сочетается он с бобовыми, рисом, овощами. Любители включают его в салаты. Главное – не употреблять папоротник в свежем виде.
Кстати, в азиатских странах из сухих корней орляка делают крахмал и начиняют ими пирожки, которые называются вараби-моти. А кое-где его листья считаются оберегом. Так что привычный нам и любимый многими папоротник – настоящее чудо, который не только вкусно накормит, но и предохранит от недугов и других неприятностей.
Галина СМИРНОВА