«Эта травка — что надо»: ценнейший продукт тайги — против бактерий и грибков
Герои одной из пьес Чехова спорили о черемше – один кричал, что это блюдо из баранины, другой утверждал, что это лук с запахом чеснока. Жителям Приморья такая перепалка может показаться нелепой, ведь мы с детства приучены к черемше. Надо сказать, что о витаминных свойствах этого растения, знали ещё в Древнем Риме – брали её в морские походы. Ну а в нашей стране в послевоенные годы, когда с продовольствием было очень тяжело, черемша нередко заменяла и еду, и лекарства. Конечно, это растение не уникально – любят его по всему миру. В Чечне даже Фестиваль черемши проводят, на Алтае это тоже весенний праздник. О том, почему черемша фантастически популярна, рассказывает приморский нутрициолог Жанна Юрченко.
— Ещё бы не быть ей популярной, — говорит Жанна Сергеевна, — ведь это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Главный из них – эфирное чесночное масло, которое оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие. Много в черемше и витамина С, который поддерживает иммунитет. Есть в ней также витамины А, В1, В2, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, аминокислоты и пектины. Состав «полезностей» настолько богат, что эта обыкновенная с виду трава улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, разжижает кровь, снижает давление и уровень холестерина, защищает от образования раковых клеток. Женщины не устают поглощать салаты из черемши для улучшения кожи, волос и репродуктивного здоровья, мужчины – для нормализации половой функции и повышения потенции.
— В нашей стране черемшу обычно считают народным средством, — делится опытный нутрициолог, — в официальной медицине её используют редко. А в аптеках некоторых стран продают капсулы с порошком сушёной черемши и спиртовой экстракт как антибактериальное, противогрибковое и иммуномодулирующее средство. Кстати, экстракт черемши используют хлебокомбинаты — добавляют в закваску, чтобы тесто лучше поднималось. Ну а наши земляки, приехав весной на дачу, собирают нежные листья, чтобы есть их сырыми, добавлять в салаты, супы, начинки для пирогов, дополнять мясные, рыбные и овощные блюда. Естественно, и впрок заготавливают: квасят, солят, маринуют и замораживают. Представительницы прекрасного пола ещё и в косметических целях это растительное чудо используют, потому как черемша обладает омолаживающими и противопигментными свойствами.
— С одной стороны, черемша прекрасно оздоравливает, — уточняет специалист. — С другой — осторожными нужно быть беременным и женщинам во время кормления грудью. Мужчинам же можно без опасений наслаждаться этим растением, ведь в нём богатый состав микроэлементов — железо, цинк, медь, марганец…. Всё это помогает оставаться мачо на долгие годы.
Но даже чудо-растение может порой навредить. Не следует увлекаться черемшой при любых острых и обострении хронических заболеваний ЖКТ — язве желудка, панкреатите, холецистите. Противопоказана она при повышенной кислотности желудка и аллергии. И давайте не забывать, что у черемши есть опасный двойник — чемерица. Опытные сборщики рекомендуют не собирать эти свежие листики при малейшем сомнении. Особенно при отсутствии чесночного запаха.
В целом же черемша чрезвычайно полезна. Она обладает огромной питательной ценностью, помогает организму усваивать мясные продукты, которые достаточно тяжелы для переваривания.
Галина СМИРНОВА