«Немедленно всем — бобов»: может заменить мясо и починить гормональный фон
В поисках вариантов здорового питания граждане все чаще обращают внимания на продукты, прежде нам мало знакомые. Например, фасоль маш. Этот продукт также называют бобами мунга. Маш родом из Индии, однако его выращивают и в странах Средней Азии. С его пользой нас знакомит доктор медицинских наук профессор Тамара Федченко.
— Маш – это бобы, популярный ингредиент блюд восточной и азиатской кухонь, — делится Тамара Михайловна. — Продолговатые зёрна напоминают мини-фасоль. Поэтому в некоторых культурах его так и называют: зелёный боб, азиатская фасоль. Чем хорош маш? В 100 граммах маша содержится 300 калорий, а за счет «медленных» углеводов после употребления ощущение голода пропадает надолго. В состав бобов мунга входит натуральный протеин, необходимый для строительства мышц. Поэтому маш запросто может заменить мясо!
У маша богатый минеральный состав, что важно для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и других систем.
Кроме того, в составе бобов присутствуют более 18 аминокислот, среди которых:
- аргинин (улучшает работу сердца, сосудов, кровоток);
- лизин (активирует ферментацию, помогает организму усваивать кальций);
- гистидин (защищает нервные клетки от повреждений);
- метионин (ускоряет обмен веществ).
Высокое содержание фолиевой кислоты, витамина Е и железа обычно привлекает внимание женщин, так как нормализует гормональный фон. Медленные углеводы не провоцируют скачки сахара в крови, поэтому полезны диабетикам.
Представителям сильного пола необходимо употреблять бобы мунга для усиления физической выносливости при тяжелой работе или занятиях активными видами спорта. Ведь маш богат растительным белком, который и помогает нарастить мышечную массу. Также регулярное употребление растительной культуры способствует повышению потенции.
Женщинам просто необходимо добавлять в рацион маш в период климакса и менструации. Ведь он стабилизирует уровень гормонов, оказывает успокоительное действие, снижает боль и купирует воспалительные процессы.
Маш также рекомендуют есть в периоды восстановления после стрессов или травм. Крахмал и клетчатка поддерживают микрофлору кишечника, помогают выводить вредные токсины и противостоять воспалительным процессам в ЖКТ. Эти бобы обладают ещё и мочегонными свойствами, быстро выводят из организма лишнюю жидкость.
— Есть ещё один плюс, — улыбается профессор. — Маш можно назвать настоящим помощником в борьбе за красоту и молодость. Порошок из бобов очищает кожу, питает и смягчает её, уменьшает поры. С его помощью разглаживают морщины, подтягивают кожу. Лицо приобретает красивый цвет, становится нежным и шелковистым. Косметологи предлагают растереть высушенные бобы, добавить немного воды и нанести маску на лицо. Через несколько минут лёгкими массажными движениями смыть тёплой водой. Кожа скажет спасибо.
Кроме того, маш усиливает иммунитет клеток, защищает от воздействия свободных радикалов и помогает увлажнить кожу. Важно и то, что эти бобы просты в приготовлении – их можно сварить значительно быстрее «сородичей», но замачивать всё равно придётся. В любом случае не стоит проходить равнодушно мимо прилавков с незнакомыми крупами и бобовыми. Некоторые могут подарить и здоровье, и молодость.
Галина СМИРНОВА