«Виагра с дачной грядки»: всем знакомый овощ незаменим для мужчин
Если какой-то овощ и может претендовать на звание самого недооценённого героя русской кухни, то это именно она, свёкла. Во многих странах в последнее время свёкла стала одним из самых популярных продуктов. Её вводят в свой рацион селебрити, без неё не представляют меню своих ресторанов знаменитые повара. Маэстро французской кухни Пьер Ганьер кормит своих гостей свекольными чипсами, новатор Алан Пассар — свекольным мармеладом, а кулинарный дизайнер Марк Бертийо придумал ванильное мороженое с соломкой из свежей свёклы.
— Любимый многими россиянами винегрет переживает сегодня вторую молодость, — говорит приморский нутрициолог Жанна Юрченко. – Специалисты убеждены, что свёклу с её несомненными достоинствами нельзя оставлять за бортом модных тенденций. Поэтому в меню зарубежных ресторанов много интересных блюд, созданных, чтобы напомнить о кулинарной и оздоровительной ценности свёклы. Мягкий шоколад с пшеном и свекольным граните, свекольные равиоли с уткой и грибами… Дело в том, что свекольный сок может служить заменой гормональной терапии для женщин во время климакса, он содержит органический кальций, который препятствует образованию опухолей и камней.
Медики подчеркивают, что особо интересен содержащийся в корнеплодах и листьях бетаин, который входит в состав ферментов, способствующих усвоению белков, улучшает работу печени. Есть данные, что потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы. В свёкле также есть природный витамин U, который способствует заживлению ран и образованию хорошего холестерина. Блюда из свёклы полезны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Женщинам, часто теряющим кровь, полезен сырой сок красной свёклы в смеси с морковным. Такая смесь повышает гемоглобин и улучшает состав крови.
Но есть еще один, интимный момент.
— Народные целители рекомендовали мужчинам для улучшения потенции снадобья, в которых содержалась свёкла, — делится Жанна Сергеевна. — С её помощью повышается вероятность зачатия, усиливается эрекция. Хотелось бы уточнить, что лечебные свойства этого овоща несколько разнятся в зависимости от способа приготовления.
В сыром виде свёкла помогает очистить кишечник и кровеносные сосуды от токсичных соединений и тяжелых металлов, повысить гемоглобин и потенцию, нормализовать кровеносное давление и улучшить состояние сосудистых стенок, стимулировать умственную деятельность, улучшить физическую активность. После термической обработки все эти свойства сохраняются. Но и добавить можно избавление от запоров, лечение ожирения. Свекольный сок помогает нормализовать сон, улучшить работу печени, почек и желчного пузыря, повысить сопротивляемость вирусам. Однако пить его нужно с осторожностью, так как он раздражающе действует на слизистую желудка. Лучше смешивать с морковным соком.
— Ещё раз хочется остановиться на пользе этого корнеплода для мужчин, — говорит опытный нутрициолог. – Блюда со свёклой — лучшее средство для предотвращения развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Этот овощ активизирует сексуальное желание и физиологическое возбуждение, помогает избежать бесплодия. Происходит это за счёт воздействия активных веществ свёклы на гипофиз, именно этот отдел мозга способствует возбуждению. Кроме того, тонизирующие свойства корнеплода позволяют мужчине быстро восстанавливаться после полового акта. Недаром когда-то римляне использовали свёклу как своего рода виагру, ведь этот овощ содержит оксид азота, который расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Ну а бор в больших количествах приводит к увеличению либидо, повышает подвижность сперматозоидов и помогает бороться с фригидностью. Так что весна недаром зовёт мужчин на дачные грядки. Выращивайте свёклу, ешьте её, пейте свекольный сок и становитесь представителями действительно сильного пола, от которых ваши подруги будут терять голову.
Галина СМИРНОВА