Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«При этих симптомах — бежать к врачам»: признаки укуса энцефалитным клещом

Рубрика: Здоровье
04.05.2024

В этом сезоне Приморье переживает беспрецедентное нашествие клещей. Как  сообщила представитель Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Загней,  к медикам после присасывания клещей обратились уже 850 приморцев.  В двух клещах, которые укусили людей, обнаружен вирус энцефалита. Это крайне грозное заболевание, которое  ведет к инвалидности, и даже к смерти укушенного. 

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Понять, что тебя укусил зараженный вирусом клещ, невозможно. Внешне это никак не проявится: насекомое будет выглядеть точно так же. Признаков наличия возбудителя не существует. Отличается визуально лишь сытый клещ от голодного: напившись, он увеличивается с 2-3 мм в десятки раз. Выяснить, переносило ли конкретное насекомое вирус, могут только в лаборатории.

Инкубационный (скрытый) период  энцефалита длится от 2 до 21 дней. Признаки энцефалита появляются спустя это время. Когда вирус проникает в кровь, то появляются симптомы энцефалита, напоминающие грипп: усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, может быть ломота в костях, повышение температуры.

Развитие энцефалита проявляется набором признаков:
  • боли в мышцах необъяснимой природы;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • рвота;
  • затуманенность сознания;
  • заторможенность или, наоборот, хаотичность движений;
  • галлюцинации.

По словам Елены Загней, в  этом году укусов на 17% больше средних показателей.  Надо помнить, что клещи могут напасть в лесу, в городских парках и скверах, на дачных участках. Нельзя сидеть на траве, не надо заносить в помещение свежесорванные цветы и другие предметы, на которых могут быть клещи.

После извлечения клещей нужно обязательно сдавать в лабораторию. Эта мера позволяет своевременно назначить лечение и минимизировать вероятность летального исхода.

Анна БЫСТРОВА