Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Батарейка» сдохла»: когда проснулся уже усталый и волосы в кровати

Рубрика: Здоровье
20.06.2024

Щитовидная железа — это маленькая батарейка нашего организма. Если там плохо — плохо в организме везде. «Щитовидка» — часть эндокринной системы организма, неделя профилактики заболеваний  которой  началась в Приморье. Увы, частота эндокринных заболеваний, к сожалению, продолжает расти. Это касается и заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета и других серьезных нарушений. В преддверии Всемирного дня щитовидной железы  приморские медики в очередной раз напоминают, что к развитию эндокринных нарушений нужно относится более чем серьезно. 

Щитовидная железа имеет форму бабочки и находится на передней поверхности шеи. Важной ролью щитовидной железы (ЩЖ) является регуляция обмена веществ, поставка энергии всем клеткам нашего организма, контроль за работой сердечно-сосудистой и нервной системы, физическое и умственное развитие. Если происходит сбой в этой маленькой железе, это отражается на работе всех органов и систем.

По статистике ВОЗ  проблемы со «щитовидкой» у каждого третьего жителя планеты, а у женщин они встречаются в десять раз чаще, чем у мужчин. Патология ЩЖ широко распространена в регионах йодной недостаточности, к которым относится большая часть территории России, в том числе Приморский край.

Наиболее распространёнными заболеваниями органа являются увеличение размеров щитовидной железы, появление узлов, кист.   Кисты небольшого размера при восполнении недостатка йода, могут исчезать.

Для профилактики йоддефицитных состояний рекомендуют добавить в рацион йодированную соль, морскую капусту, рыбу, свежие морепродукты, яйца, чернослив, клюкву. Возможен прием препаратов йода. Рекомендованное количество йода – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4 – 5 граммами йодированной соли. Йодированная соль – это обычная поваренная соль, в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия.

Йод является одним из самых важных микроэлементов в организме человека. Он оказывает огромное влияние на работу щитовидной железы, поэтому при его недостатке ее функция нарушается, что приводит к ухудшению обменных процессов в организме и развитию целого ряда заболеваний.

Вот 8 наиболее характерных симптомов йододефицита:

🅰️Ощущение слабости и усталости. В железе синтезируются гормоны, обеспечивающие организм энергией. При недостатке йода железа начинает работать медленнее, что приводит к упадку сил, слабости и сонливости. Причем эти ощущения не исчезают, даже если человек хорошо выспится.

🅰️Нарушение цикла у женщин. При дефиците йода в организме железа начинает работать хуже, что приводит к нарушению гормонального фона, следствием чего и являются различные нарушения цикла. Если йода в организме не хватает в течение долгого времени, то это может стать причиной нарушения репродуктивной функции и развития бесплодия, а также раннего климакса. У беременных недостаток йода может вызвать развитие патологий плода и даже привести к выкидышу.

🅰️Слабый иммунитет. Недостаток йода отрицательно влияет на состояние иммунной системы. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, у него появляются гнойничковые высыпания на теле и лице, обостряется герпес.

🅰️Отеки. У людей, в организме которых не хватает йода, довольно часто отекают пальцы на руках и ногах, а также появляются «мешки» под глазами. Прием мочегонных средств в данном случае не помогает, можно только еще больше навредить здоровью. Поэтому лучше обратиться к специалисту, который точно определит причину отеков и назначит необходимое лечение.

🅰️Железодефицитная анемия. Возникает в результате нарушения обменных процессов из-за недостатка йода в организме. По мере прогрессирования гипотиреоза появляются симптомы анемии – головокружение, бледность кожи и слизистых, ощущение общей слабости, шум в ушах.

🅰️Ухудшение памяти. Один из самых ярких признаков йододефицита. Человек начинает хуже усваивать новую информацию, постоянно теряет концентрацию, что-то забывает.

🅰️Избыточный вес. Железа, не получая йод в достаточном количестве, начинает работать с перебоями, что приводит к нарушению метаболизма и набору лишнего веса.

🅰️Депрессия, плохое настроение. Из-за нарушения функции железы возникают нарушения в работе мозга, что приводит к возникновению психологических проблем. Человек становится апатичным, пассивным, не хочет ничего делать, у него снижается сила воли. Все это может привести в итоге к развитию тяжелой депрессии.

Для нашего организма щитовидная железа является источником энергии. При нарушении функции органа изменяется скорость метаболических процессов. Недостаточная выработка гормонов ЩЖ называется гипотиреозом, избыточная выработка – гипертиреозом. Нормальное функциональное состояние обозначается как эутиреоз.

Гипотиреоз (недостаток)

Симптомы этого состояния очень неспецифичны, похожи на другие заболевания:

  • утомляемость, сонливость и/или слабость
  • непереносимость холода (вы переносите холод хуже, чем окружающие)
  • ухудшение памяти
  • прибавка в весе или трудности при похудении (несмотря на соблюдение диеты и увеличение физической активности)
  • депрессия
  • запоры
  • нарушения менструального цикла и/или бесплодие
  • боли в мышцах или суставах
  • тонкие и ломкие волосы и ногти и/или сухая, шелушащаяся кожа.

Гипертиреоз (избыток)

Он встречается значительно реже, чем гипотиреоз.

Основные изменения, на которые следует обратить внимание:

  • снижение массы тела даже при нормальном питании
  • тревожность и раздражительность
  • учащённое сердцебиение (часто более 100 ударов в минуту)
  • широко раскрытые, «выступающие вперёд» глаза
  • дрожь в руках
  • слабость
  • выпадение волос
  • частый стул
  • тонкая и очень гладкая кожа
  • потливость
  • нарушения менструального цикла.

В начале нарушений функции щитовидной железы симптомы неспецифичны, но опасны в связи с последующим развитием серьёзных осложнений.

В редких и запущенных случаях гипотиреоз может привести к выраженной дыхательной и сердечной недостаточности, вплоть до развития комы.

Гипертиреоз может приводить к серьёзным нарушениям сердечного ритма вплоть до фибрилляции, тяжёлой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. У женщин в постменопаузе гипертиреоз сопровождается повышением риска развития остеопороза, переломов с потенциально смертельным исходом.