«Пьете?»: витамин, без которого появляются полипы и рак в кишечнике
В Приморье ежегодно выявляется около 7 тысяч онкологических заболеваний. Зарегистрировано 47,6 тыс. пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями. На первом месте находится рак кожи, на втором месте — рак молочной железы, на третьем месте — рак легкого. Далее — злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта: это рак толстой кишки и рак желудка. На этом фоне особую важность приобретают факторы предотвращения онкологии.
В частности, дефицит витамина D может спровоцировать появлением полипов (патологий) и вызвать рак кишечника. Недавно были опубликованы результаты исследований, по заключениям которых витамин D в целом снижает риск развития рака на 17%.
«Влияние дефицита витамина D на образование полипов в кишечнике научно доказано. Полипы — возможный предвестник рака. От полипа до рака — 10 лет», — заявил известный доктор Александр Мясников.
Разумеется, витамин — не панацея. Самое главное — проходить колоноскопию.
Подобно другим онкологическим заболеваниям, опасность рака кишечника кроется в том, что он долгое время протекает бессимптомно. Ваш организм давно болен, но внешне еще не дает никаких проявлений, и только на поздней стадии наличие рака становится очевидным. Как и любая другая злокачественная опухоль, течение рака кишечника проходит очень тяжело; прогноз болезни на 3-4 стадиях крайне неблагоприятен.
Как утверждают врачи, немаловажный фактор риска — это особенности питания. Рак чаще возникает у тех, в чьём рационе много копчёностей, жирной и мясной пищи, при этом не хватает злаков и овощей.
Среди других пусковых факторов называют недостаточную физическую активность, лишний вес, а также курение.
Анна БЫСТРОВА