«И рыбку съесть»: рыбный рынок на ВЭФ-24 удивит гостей форума
На ВЭФ – 2024 с 3 по 8 сентября будет работать «Рыбный рынок». Эту площадку на выставке «Улица Дальнего Востока» впервые подготовит Приморский край. Команда поваров дальневосточной кухни представит результаты многолетней работы и меню блюд фестивального проекта Туристско-информационного центра региона «Дальневосточная кухня».
Площадка будет работать рядом с павильоном Приморского края. Там поставят мобильные точки, где желающие смогут продегустировать продукцию приморских компаний.
«Предложение открыть Рыбный рынок на ВЭФ-2024 поступило от Юрия Петровича Трутнева. У нашего региона есть возможности и потенциал сделать этот рынок интересным для гостей выставки. Сейчас мы готовим его концепцию и наполнение», – отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Глава региона напомнил, что за последние три года во Владивостоке сформировался календарь регулярных уличных гастрономических мероприятий. В частности, два года подряд проходят фестивали дальневосточного минтая «О!Мега Вкус» и морского гребешка «На гребне», фестиваль портовых городов России «5 морей, 3 океана», а также праздники камбалы, корюшки, меда, томатов и многие другие.
Рестораторы и повара представят на Рыбном рынке как дальневосточные варианты русской кухни, так и «русифицированные» азиатские блюда. Участники и гости Восточного экономического форума – 2024, а затем и жители Владивостока смогут попробовать русские блины с дальневосточными рыбными деликатесами, икрой, сгущенкой и дальневосточным кедровым орехом, а также биточки из краба и минтая, пельмени с палтусом, крабом и мясом изюбра.
Кроме того, повара приготовят дальневосточные уху и солянку, скоблянку из кукумарии и дальневосточный плов с морепродуктами. Еще одним блюдом станет русский рыбацкий ломоть с ламинарией, икрой нерки и минтая, крабовым салатом и дальневосточной сельдью.
Из десертов будет представлен медовик Павлова по-дальневосточному – с актинидией. Кроме того, в меню Рыбного рынка войдут камбала в азиатском соусе, хрустящие блинчики харумаки с крабом и минтаем, напитки из дальневосточных дикоросов.
В программу площадки войдут кулинарные мастер-классы и гастрономические представления с участием ведущих поваров Владивостока. Среди участников Рыбного рынка – резидент свободного порта Владивосток ресторан «Зума», сеть ресторанов «Токио» и ресторан водного комплекса «Акватория». Свою продукцию продемонстрирует фабрика мороженого «Урса» (Владивосток) – крупнейший производитель в ДФО.
Восточный экономический форум – 2024 пройдет 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Организатор ВЭФ – Фонд Росконгресс.
Анна БЫСТРОВА