«Самая модная специя сезона»: полный аншлаг — даже везут из Таиланда
У народа бум куркумы. В Приморье это сейчас самая модная специя сезона. Даже специально заказывают тем, кто едет в Таиланд, какую-то специальную тайскую куркуму. Говорят, она круче нашей. Трудно сказать, так это или нет, но резон включить куркуму в рацион на самом деле большой. Не зря эту пряность иногда называют «золотая специя» – за ее поистине волшебную пользу. Куркума — измельчённый и высушенный корень одноимённого растения. Какую пользу приносит куркума, и как лучше всего ее употреблять, рассказывает приморский нутрициолог Елена Веселова.
— У куркумы потрясающе много полезных качеств: это и природный иммуномодулятор, и сильное противовоспалительное средство, и мощный онкопротектор, — рассказывает Елена Валерьевна. – Кроме того, куркумин помогает мозговой деятельности, — используют при инсульте, болезни Паркинсона, Альцгеймере. Также эта специя снижает уровень холестерина и сахара в крови. Помимо этого куркума имеет хорошие дозировки железа, марганца и калия.
Надо помнить, что куркумин не растворяется в воде, — но зато отлично усваивается вместе с растительным маслом и чёрным перцем. То есть, употреблять ее лучше всего с маленькой ложкой масла.
По словам врача, употребление куркумы комплексно повышает сопротивляемость организма, так как эта специя является мощным адаптогеном. Не менее сильным, чем женьшень, маточное молочко, элеутерококк, мумие, и другие.
Рекомендуется также употреблять куркуму при онкологии, — специя вызывает гибель раковых клеток. Кроме того, подавляет молекулы, участвующие в воспалительных процессах, и регулирует ферменты, связанные с воспалением. В лабораторных экспериментах куркумин продемонстрировал способность бороться с раком, диабетом, артритом, метаболическим синдромом, гипертонией, астмой и другими тяжелыми заболеваниями.
Употреблять куркуму лучше всего курсом не менее 1,5-2 месяцев, — эффект накопительный. Причём лучше делать это в первой половине дня, с едой или после еды, но не натощак.
Однако есть и противопоказания к употреблению куркумы.
- приём лекарственных препаратов, направленных на разжижение крови (антикоагулянты, антитромбоцитарные);
- наличие скрытых ран, эрозий, язв, геморроя, гастрита (есть риск кровотечения);
- пониженное артериальное давление (куркума снизит его ещё больше);
- диабет первого типа (возможно резкое снижение уровня сахара в крови);
- желчекаменная болезнь (куркумин стимулирует желчеотток – это опасно при наличии камней).
Приятный бонус — куркума отлично подходит для косметических процедур. За счет массы биологически активных компонентов, эта специя предупреждает морщины и убирает пигментацию.
Анна БЫСТРОВА