Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Так есть — не нужно»: простой способ превратить помидоры оружие против рака

Рубрика: Общество
03.10.2024

Оказывается. далеко не все овощи полезнее есть свежими. Вопреки расхожему мнению, встречаются и продукты-исключения,  термообработка  которых неизмеримо полезнее для здоровья.  Об этом рассказывает известный приморский врач. заведующая центром здоровья Елена Ворончук. 

   — Ближайший пример — помидоры!  Вы знаете, что именно в тушеных помидорах увеличивается содержание мощного антиоксиданта —  ликопена?  Причем чем дольше их будете готовить, тем полезнее — через 2 минуты его количество увеличивается на треть, а через 15 минут — в 1,5 раза. Ликопен — это сильный антиоксиданто и противоопухолевое средство.  Именно поэтому врачи советуют добавлять в блюда 1–2 столовых ложки томатной пасты в день для получения рекомендуемой суточной дозы ликопена, который снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

То есть, готовим домашний томатный соус, добавляем его к спагетти, пицце, мясу, добавляем томаты в рагу и омлеты. Небольшой совет: любителям свежих помидоров полезнее есть их подсоленными и приправленными растительным маслом — так их полезным веществам будет легче усвоиться.

— Очень люблю тушеные томаты,  слегка приправив их луком и чесноком. Такая закуска хороша и сама по себе с ломтиком свежего хлеба, и в качестве гарнира к мясу или птице, и как соус к пасте. К тому же готовятся тушеные помидоры намного быстрее всех остальных овощей, — советует врач. —  Для моркови также полезна термическая обработка. Именно при температурной обработке в моркови увеличивается содержание бета-каротина — витамина А, который помогает нашему организму бороться с раком и сохраняет зрение. Также после отваривания количество антиоксидантов в моркови увеличивается на 34% — лучше всего для этого отварить морковь в кожуре.

Кстати, отварная морковь содержит меньше клетчатки и пектина, чем свежая, значит, она будет лучше перевариваться, поэтому ее могут включать в свой рацион люди, страдающие болезнями пищеварения.

Анна БЫСТРОВА