Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Совсем не курица»: назвали самое полезное мясо после сорока лет

Рубрика: Здоровье
09.10.2024

О важности правильного питания рассказывать не надо, — это общеизвестная вещь. Однако особенно важно для тех, кто не сильно молод, есть достаточное количество белка. Именно белок  – самый важный строительный материал для нашего организма.  Белок помогает организму человека в обновлении клеток кожи, волос, ногтей, мышечных волокон. Самый простой и привычный нам  путь получения белка – есть мясо. Однако не всякое мясо полезно, утверждает приморский нутрициолог Ольга Бондарева. Итак. Какому мясу надо отдавать предпочтение, если вам немного за сорок?

— Я рекомендую есть индейку, — говорит Ольга Борисовна. – Это самое полезное мясо. В индейке много белка, но при этом, в отличие от свинины, мало жира. В 100 г продукта содержится: 143 ккал, 21,6 г белков, 5,6 г жиров и 0,1 г углеводов. Эта пища идеальная для тех, кто, скажем так, вышел из молодежного возраста.

— Почему индейка, а не курица? Курица, заметим, значительно дешевле!

— Курица – достаточно аллергичный  продукт. Это хорошо известно всем владельцам собак. Мясо индейки лучше усваивается и гораздо реже становится аллергеном.  В части содержания холестерина индейка снова побеждает — холестерина в ней 62 мг, а в курице — 64. Та же ситуация с содержанием жиров: в 100 г филе индейки их всего 0,7 г, а курицы — 2,6 г.  Поэтому при прочих индейка гораздо  более полезным ингредиент рациона, чем курица, — рассказала доктор.

Кроме того, курицу и индейку можно сравнить по содержанию в мясе триптофана. Это аминокислота, из которой производится серотонин, известный в народе, как гормон радости. Из серотонина в дальнейшем производится мелатонин или гормон сна. Хорошее настроение днем и спокойный глубокий сон ночью — важные факторы в процессе похудения и для поддержания стабильного веса. Так вот, в  курице на 100 г содержание триптофана — 0,27 г, в индейке — 0,28 г.

Были проведены исследования, в  ходе которых выяснилось, что у людей, которые хотя бы 2 раза в неделю едят индейку, улучшается не только общее самочувствие, но и укрепляется иммунитет. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, уменьшаются воспаления, снижается уровень вредного холестерина в крови, крепче становятся нервы.  Лизин, содержащийся в диетическом мясе птицы, помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, фосфолипиды — снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Индейка также содержит магний, отметила специалист, поэтому при регулярном употреблении может помочь снять раздражительность и укрепить нервную систему.

—  В целом, «белое мясо» птицы считается гораздо более полезным по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Безусловно, куриная грудка также должна быть в рационе. Мясо курицы богато ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Так что оба сорта мяса, — и куриное и индюшачье, — по-своему хороши. И все же  индейка  является более предпочтительным мясом, при возможности выбора, — добавила Ольга Бондарева.

Инна ПЛИС

Фото из архива