«Такое — настоящее сливочное»: народные способы проверить качество масла
На фоне дикого роста цен на сливочное масло возникает вопрос — как купить по-настоящему качественный продукт? Эксперты Роскачества провели исследование, и выяснили, что далеко не все сорта масла отвечают стандартам безопасности. В ряде продукции под видом сливочного масла продается сомнительный субстракт.
Прежде чем начать исследование, Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел опрос и выяснил, какие претензии чаще всего возникают к недорогому сливочному маслу. Оказалось, что покупатели недовольны:
- вкусом продукта – многие отметили, что у недорого масла нередко бывает несвойственный сливочному маслу вкус и запах, которые больше напоминают маргарин/спред;
- тем, что масло не тает при комнатной температуре;
- тем, что оно крошится, а не намазывается.
Роскачество отмечает, что даже цена не всегда служит гарантией качества. Реальность такова, что производители всё чаще экономят на качестве молочной продукции, добавляя растительные жиры и красители. Можно ли определить их наличие в сливочном масле самостоятельно?
В домашних условиях — только органолептически, то есть на вкус, запах, консистенцию. Кроме того, следует внимательно изучить информацию на упаковке и обратить внимание на её качество. Остальные показатели проверяются только в лабораториях.
Как узнать, если ли растительный жир в сливочном масле? Оказывается, есть народные способы.
Проверка сливочного масла кипятком
Положите в кипяток чайную ложку сливочного масла и дайте ему раствориться. Настоящее масло должно создать тонкую жировую плёнку светло-жёлтого цвета. Если в составе есть растительные жиры, плёнка будет толстой и с хлопьями.
Проверка масла горячей сковородой
Качественное сливочное масло на горячей сковороде быстро тает, образуя пену и источая приятный сливочный запах. Масло с заменителями молочных жиров растекается пятнами и не пахнет так приятно.
Проверка масла замораживанием
Положите сливочное масло в морозильную камеру на час. Настоящее масло станет за это время твёрдым, как камень. А вот масло с растительными жирами будет проминаться пальцем. Дело в том, что растительные жиры гораздо медленнее затвердевают при низких температурах.
Кроме того, у настоящего масла не должно быть никаких посторонних сильно выраженных привкусов, таких, как кормовой привкус, затхлый, салистый, излишне кислый привкус и запах.
Также должны отсутствовать излишняя горечь и химический привкус. Если масло имеет водянистый вкус, пресновато – вполне вероятно, что в нём есть растительные жиры. Настоящее сливочное масло должно иметь приятный сливочный вкус.
По своей консистенции хорошее сливочное масло должно быть пластичным, однородным, не крошиться чрезмерно и блестеть. Если масло тусклое, матовое, рыхлое – это повод задуматься.
На поверхности натурального сливочного масла не должно быть капелек влаги. Конденсат вполне может свидетельствовать о том, что перед вами, скорее, маргарин.
Анна БЫСТРОВА