«Самая полезная зимой»: дешевая рыба против холестерина, жира и опухолей
Когда на улице холодно, у многих людей возникает неумолимое желание съесть что-то жирное, чтобы компенсировать энергетические потери. В результате — привес на весах. А ведь можно решить вопрос гораздо проще и полезнее, — для этих целей лучше всего подходит обычная селедка, жирные кислоты которой полезны для организма.
— Хочу сказать, что все сорта жирной рыбы, и селедка в том числе, благоприятно влияют на организм человека, защищая его от атеросклероза и нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, — говорит известный приморский врач Елена Ворончук, заведующая центром здоровья. — Но селедка в части пользы стоит особняком. Не говоря уже о том, что она не слишком бьет по кошельку.
Елена Вильгемовна рассказа о недавних исследованиях ученых, которые выяснили, что регулярное употребление сельди помогает заменить «плохой» холестерин на «хороший». А это значит, что у людей, которые регулярно едят сельдь, существенно снижается риск возникновения атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца.
Кроме того, было выяснено, что жир, содержащийся в селедке, эффективно подавляет жировые клетки, которые называются адилоцитами. Это позволяет защитить организм от ожирения и диабета второго типа, который на данный момент является одним из наиболее распространенных заболеваний гормональной и иммунной систем.
Также в ходе исследований выяснилось, что при регулярном употреблении мяса сельди у добровольцев снизилась концентрация продуктов окисления, содержащихся в плазме крови. Это доказывает, что в данной рыбе сдержатся антиоксиданты, препятствующие возникновению раковых опухолей.
Анна БЫСТРОВА