«Пельмени по-владивостокски»: на краю России придумали вкусный праздник
На центральной площади Владивостока в воскресенье, 5 января, бесплатно угощали пельменями. собралось огромное количество народа, — ведь это блюдо готовили лучшие рестораны города. Организатором вкусного мероприятия стал Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), который решил вывести русское национальное блюдо на первый план в один из праздничных дней новогодних каникул.
Учли и многонациональность региона, и близость стран Азии. Ведь пельмени, хотя и считаются символом русской кухни, популярны не только в России. Похожие на пельмени блюда есть в кухнях многих народов. Это китайские цзяоцзы, японские гёдза, азиатские манты, кавказские хинкали, белорусские колдуны и т. д.
Лепка пельменей – это настоящий ритуал и семейные традиции, когда в процесс вовлекаются все члены семьи. А гастрономическое разнообразие не знает предела: жареные, варёные, с мясом, с различными добавками. Каждый регион старается привнести что-то своё.
5 января в новогоднем городке на центральной площади Владивостока проходит настоящий пельменный праздник. Каждый из участников пельменного пиршества предложит своё блюдо, приготовив заблаговременно 150-200 пельменей.
Кафе корейской кухни «Сёстры Ким» приготовили пельмени с минтаем. Гастрособытийное пространство «АГАР-АГАР» — пельмени с кальмаром и морской капустой. Сеть грузинских ресторанов «Супра» традиционно предложила хинкали чкмерули с курицей. Сеть современного стритфуда ЕДА И ТОЧКА удивила пельменями по-владивостокски, — это классические пельмени фри в азиатском соусе.
«Зимний морозный день и горячие пельмени! Что может быть лучше для хорошего настроения? Каждый нашел готовые пельмешки на свой вкус. Надеемся, что чествовать пельмени будем и далее. Ведь в них воплотились кулинарные, семейные, региональные традиции. И пусть это будет самый вкусный день в году», – считает руководитель программ и аналитики Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) Виталий Станиславчук.
Анна БЫСТРОВА