«Сезон в разгаре — но есть нюанс»: так есть арбуз нельзя ни в коем случае
В Приморье в разгаре сезон арбузов. Однако есть эти вкусные ягоды надо правильно. О том, чего ни в коем случае не стоит делать, лакомясь вкусным летним угощением, рассказала диетолог, эксперт Минздрава Антонина Стародубова.
Если в дыне или арбузе имеются нитраты, то сконцентрированы они будут главным образом возле корки, подчеркивает специалист.
— Поэтому ешьте арбуз и дыню до зеленой части, — дала совет Стародубова.
При этом эксперт отметила, что лучше брать плоды такого размера, чтобы их можно было съесть сразу, не оставляя на следующий день. Если же вы купили большой арбуз или дыню, хранить их разрезанными нужно только в холодильнике, предварительно закрыв место разреза пищевой пленкой.
Об этом же говорят врачи-инфекционисты.
- Летом необходимо особенно тщательно следить за сроками хранения продуктов. Например, нельзя долго хранить даже в холодильнике тот же арбуз. Срок хранение спелой ягоды — до 2 суток в холодильнике. Если же вы разрезали арбуз и оставили его в тепле — на столе, например, то уже через час он не пригоден к употреблению, — говорит Наталья Бурма, заведующая детским инфекционным отделением ВКБ №2 Владивостока.
Еще один важный момент, о котором мало кто знает. Рекомендуется отделять продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе.
С овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).
Нельзя допускать, чтобы на еду садились мухи, которые являются переносчиками инфекций.
Анна БЫСТРОВА

