«Как отличить настоящий мед?»: советы пасечников на Дне приморского меда
Многие сотни горожан собрал День приморского мёда во Владивостоке. В течение двух дней жители и гости края покупали и дегутировали экологически чистый мёд, а также другие натуральные продукты приморских производителей. Открыл День приморского мёда губернатор Олег Кожемяко.
День мёда на центральной площади города состоялся в рамках специализированной выставки-ярмарки «Приморские продукты питания». В этом году пчеловоды привезли около 1,5 тонны экологически чистого липового и осеннего таёжного мёда.
Олег Кожемяко подчеркнул, что мёд – это визитная карточка Приморья, он символизирует экологию, любовь к природе, труд пчеловодов.
«В Приморском крае более 5 миллионов гектаров липы, именно в этих местах собирается экологически чистый дикий мёд. Мы популяризуем его в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, уже 180 тонн реализуется в Китае, первая партия отправлена в Японию. Возрождаем былые традиции, открыли училище для пчеловодов, где молодёжь учится разводить пчелосемьи, ухаживать за ними с применением современных технологий», – обозначил Губернатор.

Гостей угощали мёдом трёх сортов: аралиевым, липовым и цветочным, а также домашним медовым печеньем и чак-чаком. Особый интерес вызвали мастер-классы по сборке пчелиных рамок с использованием пневмоинструмента – каждый желающий мог попробовать себя в роли пасечника.
— А как отличить хороший мед от плохого? – поинтересовались мы у пасечника Вячеслава Юркова.
— Визуально вы его не отличите, — говорит Вячеслав. – Если человек говорит, что он профессиональный пчеловод у него не должно быть больше четырех сортов меда. Потому что физически невозможно собрать с разных растений мед в сезон, ведь в одно время медоносы цветут! По большому счету, в Приморье производится всего два основных сорта меда: липовый и таежное разнотравье, который еще называют цветочным. Еще немного гречишного. Другого меда нет в принципе. Если вам говорит продавец, что он продает бархатный мед или диморфантовый, у него нужно прежде всего попросить протокол лабораторных испытаний. С подписями и печатями, где было бы написано, сколько в этом меде в процентах того димарфанта. В протоколе есть пункт – содержание доминирующих пыльцевых зерен. Вот, видите, у нас в документе написано: 59, 44 процента липы. Если такого доккменты нет — мед «липовый» в плохом смысле слова.

Интересно, что на прилавках был не только мед, но и продукты пчеловодства, в частности, перга, пыльца, восковая моль, маточное молочко. Все эти «побочные» продукты пчеловодства очень полезны для здоровья.
На одном из прилавков, рядом с медом, красовалась бутылка, завернутая в фольгу. Надпись заинтриговала — «восковая моль».
-Это что такое? — спросили мы хозяйку, Елену Харитонову.

Так что бывая на ярмарках меда, стоит обращать внимание не только на мед, но и на поистине волшебные «побочные» продукты пчеловодства. Они зачастую гораздо полезнее.
Анна БЫСТРОВА

