«Белок усваивается на 90 процентов»: самое полезное мясо — совсем не курица
Мясо кролика — это не просто диетический продукт, а настоящий суперфуд, который по своим питательным свойствам оставляет далеко позади курицу, говядину и свинину. Его уникальность начинается с состава белка: протеин из крольчатины усваивается нашим организмом на 90%, что является практически рекордным показателем. О пользе употребления крольчатины рассказывает Елена Ворончук, заведующая центром здоровья Артема.
— Для сравнения, белок из говядины усваивается лишь на 60-70%. У кролика, повторяю, белок усваивается на 90 процентов, — рассказывает врач. — Это делает мясо кролика идеальным строительным материалом для мышц, что ценят спортсмены, дети в период активного роста и люди, восстанавливающиеся после болезней или операций.
Не менее впечатляет и гипоаллергенность этого мяса. Оно крайне редко вызывает какие-либо аллергические реакции, благодаря чему его одним из первых вводят в рацион малышей и рекомендуют людям, страдающим от пищевых аллергий и проблем с пищеварением. Крольчатина — это главный выбор для лечебных диет, прописываемых при гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она не нагружает желудочно-кишечный тракт, легко переваривается и способствует нормализации обмена веществ.
Что касается витаминно-минерального комплекса, то здесь кролику нет равных. Это мясо — чемпион по содержанию витамина B12, который критически важен для здоровья нервной системы и кроветворения. В нем также в изобилии присутствуют другие витамины группы В (В1, В2, В6, РР), железо в легкоусвояемой форме, что эффективно предотвращает анемию, калий для поддержки сердца, магний для здоровья нервов, фосфор и цинк для крепкого иммунитета и здоровья репродуктивной системы.
Отдельно стоит сказать о жире кролика. В отличие от жира других животных, он является биологически активным средством. Его используют в косметологии как великолепную основу для кремов, а в народной медицине — как мягкое ранозаживляющее и противозудное средство. При этом само мясо содержит очень мало собственного жира и холестерина, что делает его спасителем для тех, кто следит за уровнем холестерина в крови, страдает атеросклерозом или просто придерживается принципов правильного питания и контролирует вес.
Регулярное употребление нежного и вкусного мяса кролика способствует поддержанию оптимального баланса питательных веществ в организме, помогает нормализовать жировой обмен и является отличной профилактикой многих заболеваний, связанных с сосудами, сердцем и пищеварением. По сути, это один из самых сбалансированных и полезных видов мяса, доступных сегодня.
Анна БЫСТРОВА

