Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Стоит — копейки»: для сердца, зрения и кожи этот овощ — «эликсир молодости»

Рубрика: Здоровье
25.10.2025

Этот осенний овощ — рекордсмен по содержанию «эликсира молодости» для зрения и кожи, а еще он помогает сердцу, сну и стройности. Речь о знакомой всем тыкве, чья польза гораздо больше, чем кажется. Приморский нутрициолог Ольга Бородина объясняет, почему этот продукт должен быть на столе каждый день.

-Привычная тыква — настоящий чемпион среди осенних овощей по обилию полезных свойств, — говорит Ольга Бородина. —  Ярко-желтый цвет тыквы указывает на высокое содержание бета-каротина — провитамина А, который ученые называют эликсиром молодости. Его в тыкве даже больше, чем в моркови! Этот витамин жизненно необходим для здоровья глаз и хорошего зрения, помогая предотвратить дегенеративные изменения сетчатки.

Всего одна чашка тыквенной мякоти в день почти на 200% покроет потребность организма в витамине А. При этом не стоит забывать и о тыквенных семечках: они не только поддерживают в норме давление и способствуют выработке полезного холестерина, но и являются отличным натуральным средством против гельминтов.

Бета-каротин врачи также рекомендуют для укрепления иммунитета во время простуд, при высоких умственных и физических нагрузках. Его назначают при гастрите, язве желудка, дисбактериозе и даже онкологии. О нехватке этого вещества организм сигнализирует сухой, шелушащейся кожей, угревой сыпью, выпадающими волосами и слоящимися ногтями. Если начало падать зрение или участились простуды — это тоже веский повод начать есть больше тыквы.

Помимо бета-каротина, этот овощ — один из лучших источников калия и магния, crucialных для здоровья сердца. Тыква служит народным средством для профилактики атеросклероза, поскольку снижает уровень вредных липидов в крови. Благодаря обилию клетчатки она улучшает пищеварение и дарит длительное чувство сытости, оставаясь при этом низкокалорийной, что делает ее идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть без постоянного чувства голода.

Еще одно ценное свойство тыквы — она улучшает качество сна. В ней много аминокислоты триптофан, которая способствует выработке «гормона счастья» серотонина. Он, в свою очередь, активизирует производство мелатонина — гормона сна. Таким образом, регулярное употребление тыквы не только помогает крепче спать, но и способствует улучшению настроения. Самыми полезными блюдами из тыквы специалисты считают кашу и кусочки, обжаренные на гриле, которые можно использовать как гарнир или добавлять в салаты.

Инна ПЛИС