«Рубиновое искушение»: польза и скрытые опасности — как правильно есть гранат
Осень — прекрасная пора, когда на прилавках появляются сочные гранаты. Эти рубиновые плоды не только радуют вкусом, но и дарят нам целый спектр полезных веществ. О том, чем именно ценен гранат и как его правильно употреблять, нам рассказала заведующая Центром здоровья Елена Ворончук.
Елена Ворончук отмечает, что гранат по праву считается природным суперфудом. Он богат витаминами, минералами и является мощным антиоксидантом. Его противовоспалительные свойства особенно актуальны в сезон простуд. Плод благотворно влияет на пищеварение, поддерживает здоровье суставов, а благодаря железу помогает в профилактике анемии, хотя, как уточняет специалист, для непосредственного лечения малокровия мясо является более эффективным продуктом.
Отдельного внимания заслуживают фитоэстрогены в составе граната, которые могут мягко облегчать симптомы менопаузы у женщин.
Часто возникает вопрос, можно ли есть гранат с косточками. Елена Ворончук разъясняет, что это не только можно, но и полезно, так как в косточках содержится ценная для работы кишечника клетчатка. А вот от гранатового сока эксперт советует воздержаться. Как и любые другие соки, он обладает высокой кислотностью, что раздражает слизистую желудка, противопоказан при гастрите и язвенной болезни и не рекомендуется к употреблению маленькими детьми.
Чтобы употребление граната приносило только пользу, важно соблюдать несколько простых правил. Есть его ежедневно не стоит, одного плода в неделю будет более чем достаточно. Диабетикам следует быть особенно осторожными, так как гранат значительно повышает уровень сахара в крови.
Поскольку этот плод возбуждает аппетит, есть его лучше после основного приема пищи. И, наконец, после того как вы полакомились гранатом, обязательно прополощите рот водой, чтобы нейтрализовать воздействие кислот на зубную эмаль. Чистить зубы сразу же не стоит, лучше подождать 30-40 минут.
Гранат – это ценный дар осени, и при разумном подходе он станет отличным помощником для вашего здоровья.
Анна БЫСТРОВА

