Назван еще один возможный способ передачи коронавируса. «Исключить нельзя»
На фоне того, что коронавирус может распространяться как воздушно-капельным, так и контактным путем, абсолютно исключить возможность его попадания в организм с едой и водой тоже нельзя, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«[Возможность распространения вируса] с продуктами питания или с водой — вопрос дискутабельный. Но вместе с тем абсолютно исключить этот путь сегодня никто из коллег не берется», — заявила она в фильме «Опасный вирус» на телеканале «Россия-1».
Госпожа Попова напомнила о необходимости протирать гаджеты и обрабатывать поверхности, чтобы вирус не смог попасть в организм через руки. Глава Роспотребнадзора также отметила, что, согласно проведенным исследованиям, вирус может сохраняться на предметах до 72 часов.
«В домашних условиях избавиться от вируса можно, используя что-то горячее <…> можно проглаживанием — это давно известный способ избавиться от любого вируса», — добавила она.
Напомним, ранее МЧС выпустило рекомендации для профилактики коронавируса, связанные с покупками в магазинах и на рынках. «Овощи и фрукты надо тщательно помыть. Зелень, помидоры и огурцы можно замочить на 10-15 минут в воде, а затем хорошо промыть под проточной водой», — рекомендуют эксперты. Специалисты советуют использовать в этих целях нейтральное моющее средство, которое следует потом тщательно смыть.
В МЧС напомнили, что, придя с улицы домой, нужно сразу же вымыть руки и только потом разбирать покупки. «Продукты в твердой упаковке — пластиковой, металлической или стеклянной — надо помыть с мылом», — советуют эксперты. Перед выкладкой продуктов стоит протереть кухонные поверхности.
Фото Александра САФРОНОВА