Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Антибиотики не помогли. Жителю Южной Кореи ампутировали руку после отравления суши

Рубрика: АТР
30.08.2018

Жителю Южной Кореи врачи ампутировали руку по локоть после отравления суши, — сообщает New England Journal of Medicine.

Отмечается, что через 12 часов после трапезы в суши-ресторане у 71-летнего мужчины сильно распухла левая ладонь. Это произошло в результате заражения плотоядными бактериями Vibrio Vulnificus, содержавшимися в сырой рыбе. Врачи применили дренаж к распухшим участкам на руке и удалили зараженные ткани, после чего прописали больному антибиотики.

Однако лечение не помогло, и при повторном обращении к врачам — на 25-й день после отравления — выяснилось, что у мужчины образовался некроз тканей. В связи с этим медики решили ампутировать ладонь и предплечье.

Бактерии Vibrio Vulnificus (вибрионы) — возбудители смертельно опасных заболеваний. В организм человека они попадают при употреблении сырых морепродуктов или при контакте открытых ран с морской водой.

Врачи в Приморье давно советуют быть осторожней с суши. Как прокомментировали специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории», во-первых, «наш организм не приучен есть сырую рыбу в отличии от жителей стран Азии». Поэтому нельзя, по крайней мере, часто, подвергать его испытаниям. Во-вторых, любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами. Это обусловлено их кормовой базой. Очень важно, как обрабатывалась и хранилась рыба, любые технологические нарушения чреваты последствиями. Да что там глисты: только что лабораторный анализ крупной партии конечностей краба стригуна красного, доставленных во Владивосток одним из промысловых судов, — общий вес морского деликатеса 8635 кг — показал превышение допустимого содержания ртути почти в три раза.

Ежегодно в нашей стране выявляется более полумиллиона зараженных гельминтами людей. Поэтому любителям суши-баров и ресторанов врачи настоятельно рекомендуют выбирать надежные места, и не заказывать блюда в сомнительных заведениях.

Фото AP и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)