Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«У нас все естественно». «Женский вопрос» в Сбербанке не стоит — заявил Греф

Рубрика: Бизнес
08.03.2019

Сбербанк не собирается вводить никаких квот для приема на работу женщин, эта искусственная поддержка унижает их достоинство и нивелирует профессиональные заслуги, — заявил глава банка Герман Греф.

Вопрос главе Сбербанка накануне женского праздника был задан в связи с сообщением издания Tech Crunch о том, что бывший сотрудник Google Джеймс Дамор, уволенный в августе прошлого года, подал на компанию в суд за дискриминацию белых мужчин. По его словам, компания устанавливает «незаконные квоты, чтобы набрать желаемое количество женщин и кандидатов из приоритетных меньшинств». У Сбербанка также есть подразделение, занимающееся разработкой IT-решений — «Сбербанк-Технологии».

— Я не думаю, что женщина хуже мужчины, и ей нужна какая-то искусственная поддержка. Я считаю, что это унижение женщин. У нас естественным путем все больше и больше женщин в руководстве, и я очень рад тому, что они выигрывают конкуренцию у нас, — прокомментировал Греф. По его словам, единственное преимущество женщинам дается при поступлении в «Школу 21» (школа программирования Сбербанка, основанная на методике французской школы программирования «Ecole 42»).

— Так как инженеры в основном мужчины, мы один балл автоматически добавляем женщинам, и у нас в школе необыкновенно высокое количество женщин. Ни в одной школе мира больше такого нет — 28%, — уточнил Греф. По его словам, в подобной школе в Париже обучается 12-13% женщин.

— Самое правильное — абсолютно толерантно относиться к теме и не пытаться эту тему выпячивать. Если ты начинаешь это педалировать, то это превращается в проблему. А у нас это все естественно, не существует такой проблемы, — заключил глава Сбербанка.

По последним данным, в настоящее время две трети (69,1%) трудового коллектива крупнейшего банка страны составляют женщины. При этом в руководящих органах Сбербанка на прекрасную половину приходится 17,2 %.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)