Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«А на тропинках — следы». Заповедные маршруты: Приморье поражает красотой и богатством

Рубрика: Общество
25.06.2020

В новой редакции Основного закона, дата голосования за который назначена на 1 июля, расширится список полномочий правительства РФ. Теперь кабинет министров будет обеспечивать проведение в России единой социально ориентированной государственной политики. В сферу ответственности правительства добавлены поддержка, укрепление и защита семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, а также политика в области охраны окружающей среды.

Даже самого искушенного путешественника, решившего наконец покорить маршруты Уссурийской тайги, неизменно впечатляет богатство и разнообразие приморской природы: здесь — в нескольких метрах друг от друга — соседствуют широколиственные и хвойные деревья, в сосновом лесу прячется гигантский тропический кустарник — рододендрон Фори, а на заснеженных тропинках оставляет свои следы грациозный и изящный дальневосточный леопард.

Вместе с тем, еще свежи воспоминания о том, как уже однажды в Приморье едва ли не упустили популяцию главного таежного символа — амурского тигра. Восстановить ее удалось совместными усилиями экологов, которые обратили внимание на проблему и разработали меры по ее решению, и государства — оно выпустило важные законы и постановления, что позволило защитить рыже-полосатых от истребления и создать условия для их безопасного существования.

Для того, чтобы в будущем подобное не повторялось, решать экологические задачи необходимо комплексно. О роли государства в этой работе говорит директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Петр Осипов:

— Природа — это тот базис, на котором строится любое государство. В зависимости от того, каковы внешние условия окружающей среды, развивается экономика, выживает человеческое общество — это сложилось исторически. Если государство перестает заботиться о сохранении природы, не только как окружающей среды для жизни своих граждан, но и природы как комплекса, на котором оно стоит, это, как правило, имеет очень печальные последствия: уменьшается население, оно начинает болеть, разрушаются ресурсы, на которых базируется экономика. В исторической перспективе мы могли видеть подобные примеры: загрязнение европейских рек, загрязнение воздуха в Японии, сейчас — загрязнение воздуха в Китае. Все это приводит к тому, что просаживается сама основа государства и приходится вкладывать немалые силы и средства, чтобы это все восстановить. Поэтому, охрана природы — это такая же охрана основ государства таких, как образование, медицина, воспитание новых поколений.

В новой редакции Конституции экологи особое выделяют поправки, призванные защитить и сохранить национальные природные богатства. В том числе, авторы Основного закона предлагают закрепить необходимость ответственного отношения к животным. Кроме того, поправки обязуют правительство принимать меры к сохранению биологического разнообразия, к снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Одной из самых важных и эффективных мер по решению этих задач, среди прочих, остается экологическое просвещение населения. Нести «зеленое» образование в массы в Приморье, в том числе, помогает туристическая отрасль: в национальных парках, заповедниках, заказниках и других местах, где собраны региональные природные богатства, специалисты разрабатывают экологические маршруты для детей и взрослых, на которых можно воочию познакомиться как с самими достопримечтаельностями и обитателями тайги, так и со способами сохранить окружающую среду для будущих поколений. При этом, важно, чтобы контакт человека и природы и желание активно изучать ее не привел к новым проблемам.

— Экологический туризм — это одно из наиболее стремительно развивающихся направлений мировой туристской отрасли, а благодаря такому прекрасному ресурсу, как особо охраняемые природные территории, Приморский край способен привлечь значительные туристские потоки, — считает замглавы правительства края Константин Шестаков. — Но при этом важно соблюсти хрупкий баланс, при котором организация туристских и экскурсионных маршрутов по этим территориям не будет негативно сказываться на их флоре и фауне. Для этого мы должны, в том числе, и полагаться на успешные мировые практики организации туристской деятельности на этих уникальных территориях.

Конечно, туризм не единственное направление экопросвещения. Сотрудники нацпарков и заповедников на протяжении многих лет регулярно проводят тематические образовательные лекции и акции, призванные защитить окружающую среду. Теперь, благодаря новым поправкам, качество и возможности образовательных программ могут выйти на новый уровень:

Ольга Арифулина, заместитель директора по экологическому просвещению Сихотэ-Алинского биосферного заповедника:

— Не скажу ничего нового, если отмечу, что вопрос охраны окружающей среды стоит как никогда остро перед всем миром. Экологические проблемы растут как грибы, а экологические катастрофы стали довольно частым явлением. Не один десяток лет заповедники, в том числе и наш, Сихотэ-Алинский, занимаются экологическим просвещением населения, в рамках которого проводят лекции для детей и взрослых, организуют акции по уборке мусора, экологические праздники и познавательные кинолектории, пишут статьи, проводят круглые столы для решения тех или иных проблем. Стоит признать, что экологический туризм, экскурсии в природу привлекают все больше внимания к охраняемым территориям, показывают себя как эффективное средство влияния на поведение и экологическое сознание людей. Однако этого недостаточно, чтобы вывести страну на новый экоуровень. Ведь экологическое просвещение – только первый шаг в образовании, это, скорее, только передача информации, наша цель – формирование экологического сознания и развитие экологической культуры. К этой цели нужно идти всем вместе на уровне государства. Власть, экологи, экопросветители должны звучать в унисон и помогать друг другу. Тогда мы чего-то добьемся. Тогда не нужно будет охранять природу от самих себя, мы просто будем хранить то, что имеем, и вести себя как люди разумные. Это так просто и сложно одновременно. Уже назрела необходимость закрепить воспитание экологической культуры на уровне Основного закона. И хочется верить, что поправки в Конституцию помогут, пусть постепенно, но решать проблемы насущные и не создавать новые.

Напомним, официально поправки вступят в силу, если будут одобрены на общероссийском голосовании, 1 июля.

Ольга МАРИНИНА

Фото из архива PortoFranko