Не все то шампанское. Роскачество: «остальное — вода, ароматизаторы и красители»
В преддверии Нового года специалисты Роскачества рассказали, как правильно выбирать шампанское. Согласно рекомендациям экспертов, необходимо обращать внимание на категорию вина, цену и маркировку на бутылке.
Как утверждают эксперты, на бутылке шампанского должна быть надпись «российское шампанское» или «игристое вино», если же там написано «винный напиток газированный» или «игристый винный напиток», то этот напиток «к классическому игристому вину имеет очень отдаленное отношение».
— В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала, остальное — вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» — искусственная газация. Стоимость таких продуктов может начинаться от 150 руб. и даже ниже. Крепость в районе 8%. Ценность такого напитка сомнительна даже при его невысокой цене,— отметили в Роскачестве.
Эксперты пришли к выводу, что «найти не самое плохое игристое» можно и в ценовой категории за 200-300 руб.
— Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников,— уточнили специалисты.
Но все же самые интересные вина, произведенные классическим методом, будут стоить от 1500 руб. Также в Роскачестве советуют обращать внимание на надпись «вино защищенного географического указания» или «защищенного наименования места происхождения», которая свидетельствует о том, что вино было произведено в конкретном регионе.
— Температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин, температура может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату. Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются «ледяными»,— добавили эксперты.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)