Яйца в кучу. В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать хорошие яйца
Роскачество начало тестирование яиц: его результаты обещают озвучить к Пасхе. Специалисты проверят, есть ли в яйцах антибиотики, вредные бактерии и микроорганизмы, соответствуют ли они обозначенной категории. А пока эксперты дали несколько рекомендаций по выбору этого продукта.
Как обычно, выбор нужно начать с маркировки. На упаковках многих яиц написано «с витамином А и каротиноидами», «деревенские», «с йодом», «фитнес» (с селеном), «витаминные». В корм куриц, которые несут эти яйца, добавляют соответствующие витамины и микроэлементы. Мнения экспертов на этот счет разделились. Одни считают, что это полезно, потому что дополнительные витамины в яйцах почти полностью усваиваются. Другие убеждены, что все эти излишества ни к чему, поскольку природа и так заложила в яйца все, что нужно человеку.
Маркировка «яркий желток» на самом деле мало о чем говорит. Цвет «серединки» зависит от корма для несушки. У деревенских кур он ярко желтый, у фабричных — светло-желтый. Но чтобы выдать фабричную продукцию за деревенскую, некоторые производители добавляют в корм для куриц специальные красители, окрашивающие яичный желток.
Цвет самих яиц зависит от цвета курицы: «блондинки» несут белые яйца, «брюнетки» — коричневые. При этом пищевые свойства и состав яиц идентичен.
Не советуют в Роскачестве «покупаться» на такую маркировку, как «эко», «био», «органические». Дело в том, что в России нет сертификации товаров с подобной маркировкой, а значит, нет никакой гарантии, что под ней скрывается именно то, что написано.
Также нужно обращать внимание на срок годности и производителя, чем позже выпущено яйцо и ближе производитель к месту покупки — тем лучше.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)