Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Хайшэньвай»: Владивосток не дает покоя китайским шовинистам. А что официальный Пекин?

Рубрика: АТР
17.07.2020

Вчера, 16 июля, исполнилось 19 лет подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР. Это не первый договор двух держав, отношения между ними уходят вглубь веков. 70 лет назад, в эпоху Сталина и Мао Цзэдуна был подписан договор, превращавший наши страны в военных союзников. Но он не выдержал испытания временем и перестал выполняться, прежде всего в силу того, что две правящие партии по-разному толковали истину марксизма-ленинизма и претендовали на роль лидера международного коммунистического движения.

Преимущество нового договора перед прежним в том, что он лишен идеологической подоплеки и воплощает вполне прагматическое желание Москвы и Пекина построить добрососедские отношения. Этот момент отражен в статье 3, где говорится, что стороны уважают выбор развития, сделанный каждой из них. Сегодня особенно актуально звучат те разделы документа, где указано на отсутствие взаимных территориальных претензий, приверженность нерушимости государственных границ. Еще одно важное положение: стороны не участвуют в каких‑либо союзах или блоках и не предпринимают действий в ущерб другой стороне.

Комментируя недавний разговор  президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, официальное агентство «Синьхуа» подтвердило, что две страны будут продолжать взаимодействовать друг с другом, отвергая саботаж и интервенцию извне. «Саботаж» и «интервенция» – слова, весьма популярные в России и Китае в пору революционных войн и массового террора. Почему оно всплыло сегодня? Как следует из комментария китайского агентства, Путин твердо поддерживает усилия по защите национальной безопасности Гонконга и меры против нарушения китайского суверенитета в этом особом административном районе. А руководитель КНР, в свою очередь, поддержал шаги Путина по укреплению России. Имеются в виду поправки к Конституции. Получается, что Москву и Пекин ныне связывают не просто интересы добрососедства, взаимной выгоды, но и новый идеологический компонент – опасения стать жертвами вмешательства извне. Обоим лидерам тут найти общий язык очень просто.

Но если наверху все ладушки, это не значит, что и внизу тишь да благодать. Как напомнила китайская газета Global Times, посольство РФ в Пекине опубликовало в Sina Weibo, китайском аналоге Twitter, пост, посвященный 160-летию Владивостока. В нем разъяснялся смысл слова «Владивосток». Пост вызвал негативный отклик националистического характера, породив бурную реакцию в китайских социальных сетях. Их пользователи писали, что город когда-то принадлежал Поднебесной. А потом Англия, Франция и Россия, воспользовавшись слабостью династии Цин в XIX веке, захватили часть китайской земли.

Когда российский пост вышел в свет, журналист Шэнь Шивэй, работающий на CGTN (государственное СМИ), написал, что оскорбления прошлого века не забыты. Чжан Хэцин, китайский дипломат, вопрошает: разве не этот город в прошлом был китайским и назывался Хайшэньвай? Рядовые пользователи, менее связанные линией правительства, высказывались более категорично: «Сегодня мы можем только терпеть, но китайский народ будет помнить, одно поколение за другим будет помнить!» Другой автор как бы дает наказ соотечественникам: «Мы должны верить, что земля предков вернется к нам в будущем».

Эта дискуссия развернулась в тот момент, когда вопрос о суверенитете и границах стал очень чувствительной темой в КНР. Только что был принят закон о национальной безопасности в Гонконге, обострился территориальный конфликт Китая с Индией. Возможно, именно поэтому китайская интернет-аудитория (с сообщением посольства РФ познакомилось около 7 млн пользователей) так бурно отреагировала на историю Владивостока в ее российской интерпретации.

Возникает вопрос: причастны ли власти к этой дискуссии? Нет, не причастны, Пекину в момент небывалого обострения отношений с Вашингтоном только ссоры с Россией не хватало. Чувство исторической обиды, как говорят эксперты, искусственно нагнетается сверху. Партия объясняет народу, что в период с 1840 года вплоть до победы революции Китай обижали, отнимали у него землю. И сейчас против Китая снова плетут интриги, чтобы отсечь от него Гонконг, Тайвань, Синьцзян.

Пропаганда кое на кого действует. Но это не значит, что Пекин помышляет о возвращении земель Сибири, Дальнего Востока. Это противоречит не только официальной политике КПК. Китаю нужны огромные средства для освоения своих отсталых и отнюдь не густо населенных районов на западе страны. Сейчас разрабатывается специальная программа развития под девизом «Идем на запад».

Как отметил ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин: есть китайские блогеры, которые эксплуатируют тему исторических обид. Есть и обычные люди, для которых эта тема актуальна и важна.

— Есть определенные реваншистские настроения в обществе. Они связаны с видением китайской истории, в соответствии с которым Китай все обижали и отнимали у него землю в период с 1840 по 1949 годы. Это официальный взгляд на историю Китая. Отсюда и шовинистические и националистические настроения. Это меньшинство населения, но периодически такие вспышки происходят. Их не стоит воспринимать как отражение государственной политики. Но это отражение состояния общества. И об этих настроениях нельзя забывать, – считает эксперт.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА