Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Идите лесом. Многодетные семьи в Приморье: дети в школу 4 километра по лесу ходят

Рубрика: Общество
22.10.2018

Шесть лет назад Ирина Медведева сделала свой выбор — престижную госслужбу в Росфиннадзоре сменила на общественную деятельность. С 2012 года Медведева — председатель Приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей». Работа без зарплаты и без выходных. Во многом, именно благодаря Ирине Медведевой и ее команде большой воз с проблемами многодетных семей Приморья удалось не только сдвинуть с места, но и значительно разгрузить. Хотя двум последним мэрам Владивостока — Пушкареву и Веркеенко, равно как и паре последних краевых руководителей — Миклушевскому и Тарасенко, от Ирины Медведевой изрядно доставалось. «Чиновники должны служить людям!» — с таким жизненным кредо эта удивительная женщина разрушила множество бюрократических стен.

Земля есть, дороги нет

Как люди становятся общественниками? Да очень просто. Когда припечет! Мама троих детей, Ирина Медведева, приехала во Владивосток с мужем-военнослужащим в 2001 году. Как раз тогда, когда был принят краевой закон о выделении земли многодетным. Однако закон тот был так «прекрасно» написан, что более шестидесяти процентов многодетных семей остались за бортом.

— Право на землю имела некая умозрительная, красивая семья, где есть папа и мама, где родители живут вместе, где все прописаны на одной площади, дети родились в одном браке, и всем детям до 18 лет. Поэтому за бортом закона остались не только разведенные родители, но даже вдовы, — рассказывает Ирина. — Конечно, многодетные семьи стали возмущаться и решили собраться вместе. На первое собрание нас пришло семь человек, на второе — уже четырнадцать, к марту нас было 70, и вот так вот мы объединились.

Недаром говорится, что нужда коллектива боится! Многодетным семьям удалось, через работу с органами власти, внести существенные правки в краевой закон. В частности, решили, что дети могут быть от разных браков, подняли возрастную планку старшего ребенка до 23 лет, землю решили выдавать по жеребьевке, что было принципиально важно, потому что защищало от коррупции.

— К сожалению, до сих по не удалось добиться честности чиновников по формированию земельных участков, — считает Ирина Медведева. — Как мы ни бьемся, все равно землю многодетным предоставляют «на отвяжись». В последнее время у нас есть какие-то сдвиги, а вот то, что выдавалось с 2012 по 2014 год резалось по топосъемкам, без выезда на местность. В результате множество многодетных семей получили в качестве земельных участков откосы и овраги.

К слову, у семьи Медведевой участок именно такой — лесной косогор с ручьем. Очень живописно, особенно если учесть, что дорог поблизости нет, и в ближайшем времени не предвидится.

— Некоторые земельные участки выдавались большими массивами. К примеру, в районе бухты Лазурной — 405 участков. Дороги туда нет, но там хотя бы есть проект, который год за годом проходит экспертизу. С 2014 года дело с места не движется, но хотя бы есть надежда! А вот на Первой Калиновой, это чуть выше «Фетисов-арены», невозможно подстроить дорогу вообще. Как там выдавали участки — непонятно. И таких примеров масса. Всего во Владивостоке выдано 2027 участков. Проезды к ним имеют 349. Из них построено городом всего 66. 283 проезда были изначально — это старые грунтовые дороги, но хотя бы что-то! Вот такая арифметика. Кому-то через суд удалось добиться отмены права на участок. Но это единицы. Для этого нужно доказать, что на этом конкретном участке леса невозможно строительство.

По словам Ирины Медведевой, инфраструктура — главная и самая больная проблема. Выясняется, что ко многим выданным участкам просто невозможно построить дорогу. — К примеру, мой участок — овражек на берегу ручья, — находится возле кладбища Подгороденка. Кроме нашего, там еще 74 участка. К этому массиву нет ни дорог, ни электричества. Мы когда землю получили, съездили туда с детьми и мужем, поняли, что в ближайшее время нам там делать нечего.

— Можно ли отменить выдачу участка и попросить другой?

— Практически нет. Только если вы докажете, что он не пригоден под строительство. Мы не раз задавали вопрос тому же управлению архитектуры — как же так? Нам отвечали стандартно: задача была выдать участки, а про то, чтобы дороги строить, никто не говорил. К примеру, на улице Ломаной уже построили люди дом, заселились, живут. Но дорогу к дому не делают, потому что, по градостроительным нормам, там нельзя построить дорогу! Теперь люди живут, а дети в школу 4 километра по лесу ходят.

«А» сказали, «б» забыли

— Чья эта забота — строить дороги к вашим земельным участкам? — спрашиваю Ирину Петровну.

— По закону Приморского края формирует и выдает участки муниципалитет, за его счет строится инфраструктура. Но мы понимаем, что такого рода нагрузку не потянет ни город, ни край. Нужна федеральная целевая программа на эти цели.

— Существует ли льготное ипотечное кредитование на строительство домов для многодетных семей?

— Увы, ничего подобного в Приморье сейчас нет. Люди строятся своими силами. Я знаю, что построено сегодня 10 домов. Всего! Из 2000 выданных участков. Самое главное, и самое обидное, что нам ставят это в вину. Мол, вы же не строитесь! Мы получили замечательный ответ от департамента земельных отношений, где черным по белому было написано, что увеличение суммы субсидий на строительство в краевом бюджете будет рассматриваться после начала массового строительства. Это иначе как издевательством назвать нельзя! Если бы были созданы условия, многие бы начали строиться.

Да, логика чиновников потрясающая. Хотя коню ведь понятно, что многодетные семьи, в массе своей, не блещут достатком, позволяющим ввязываться в строительство дома. Так какой смысл говорить «а», не сказав «б»? Как можно выделять землю, и не давать льготные кредиты на строительство?

— Земельный участок закрепляет человека на земле, — рассуждает Ирина Петровна. — Даже если многодетная семья продаст свой участок, и получит за это деньги, придет другой житель края, и он построится. Это все равно экономическая составляющая: если бы была возможность построиться на всех двух тысячах участков, как бы у нас поднялось малоэтажное строительство! Посмотрите, как здорово коттеджным поселком отстроился ДНС. Но эти же технологии можно было бы применить и к многодетным! Через кредиты, через какую-то массовую застройку. Это все равно ведет к развитию экономики региона! Если бы были льготы для строительства, глядишь, и многодетные семьи из западных регионов к нам бы подтянулись. А пока мы только много говорим о демографии. Реальной помощи — ноль. За последние полтора года про нас вообще забыли. Когда во Владивосток пришел мэр Веркеенко, у меня была надежда на него, как на человека не из среды чиновников. Но мы встретились с ним один раз, потом другой, собрали людей, а он нам в глаза сказал, что закон президента носит популистский характер, и выполнять он его не собирается…

— Так прямо и сказал?..

— Именно так. Это у меня вызвало негативную реакцию. Поэтому, как бы его не защищали, я думаю, что если человек может так относиться к гражданам, для меня он уже не интересен. К сожалению, когда у нас были Тарасенко-Веркеенко, в городе никаких подвижек в части многодетных семей не произошло.

— Ирина Петровна, в ближайшем будущем у нас будут новый губернатор и новый мэр. Безотносительно персоналий, кто бы ни оказался на месте главы города и края, что бы вы хотели от этих чиновников?

— У меня не такие большие требования! Находясь шесть лет в этой истории, я понимаю, что не все так просто, что завтра на нас не свалятся миллионы. У нас в крае вообще большие проблемы с инфраструктурой. Считаю, что если власть на самом деле задумалась об улучшении жилищных условий для многодетных семей, нужно рассмотреть возможность выдачи жилищных сертификатов. Может быть, какая-то семья не будет ждать землю. Она получит сертификат, улучшит свои жилищные условия, и это уже будет хорошо.

— Ирина Петровна, думаю, это из области фантастики! Где деньги на эти цели брать? Только недавно краевую администрацию на 250 млн оштрафовали за то, что детям-сиротам квартиры не строят. Им тоже жилищные сертификаты обещают. Только очень сомнительно, что деньги выделят…

— Разумеется, краевой бюджет это не потянет. Поэтому, повторяю: без федеральной целевой программы мы просто не выберемся! И это мой наказ будущему губернатору. Не далее, чем в прошлую субботу была в приемной администрации президента, говорила как раз об этом. О том, что нам, как воздух, необходима федеральная целевая программа на многодетные семьи. Так вот, консультант, который вел прием, смотрит на меня и говорит: «Ирина Петровна, а почему вы к нам с этим пришли? Это же должна делать либо исполнительная, либо законодательная власть края!». Я ему отвечаю: пришла потому, что они не делают. Потому, что интереса к этому вопросу нет ни у кого. А ведь нас более 40 тысяч жителей! 8 тысяч многодетных семей, получивших земельные участки, умножьте, минимум, на пять. Почему проблемы этих людей никого не волнуют? А потом мы говорим о демографии! О том, что люди уезжают.

— Полагаю, федеральная целевая программа должна предусматривать и строительство дорог к земельным участкам многодетных?

— Разумеется! Что можно сказать, к примеру, семьям Михайловского района, которые получили землю, а дороги нет. Зато к ТОР «Михайловскому» уже проложили асфальт. Та же самая ситуация в Надеждинском районе, где в поселке «Мирный» выдали землю, а дороги не проложили. Зато асфальт к ТОР «Надеждинская» есть. Получается, что о бизнесе мы думаем. А когда о людях начнем? Без людей какая экономика? Для кого?

Как я могу бросить людей?

— Сколько лет вы добивались введения выплаты многодетным семьям к учебному году?

— Да с того момента, как мы создали нашу организацию! Шесть лет. Бесполезно! Перед формированием бюджетов мы каждый год призывали депутатов — ребята, давайте введем! Нам всегда говорили — денег нет. И тут меняется врио, приходит Кожемяко, и сразу говорят, что будут 5000 рублей платить. Тогда у меня вопрос — почему это нельзя было сделать шесть лет назад? Почему мы обивали пороги, а нам все говорили, что это невозможно, что многодетным эта выплата не нужна? Если выплата будет введена — это замечательно. Но важно, чтобы она была для всех. Посмотрим, какой критерий нуждаемости поставят. Надеюсь, что круг многодетных, попадающих под действие закона, будет широк. Что нас не обманут, как это было в 2015 году, когда вице-губернатор Усольцев публично пообещал, что будут строить коммуникации к участкам многодетных семей. А ничего построено не было. Был момент, мы даже на митинг выходили. Но, к сожалению, митинги ничего не решают.

— А что решает, Ирина Петровна? Как воздействовать на власть?

— Только добиваясь личной заинтересованности чиновников, в хорошем смысле. Не будет политической воли — не будет ничего. Надо встречаться и убеждать людей делать то, что они изначально должны делать. Ведь госслужащие находятся на службе у народа. Только они это забывают, к сожалению… Поэтому везде по территориям проблемы примерно одинаковы. Я видела только один положительный пример. Как ни странно, на Сахалине.

— Да что вы говорите! А нам последнее время упорно рассказывают, что на острове мрак и ужас творится. Что же там хорошего?

— Была в апреле на Сахалине, на демографическом форуме. Южно-Сахалинск чистый, хотя очень старый. Цены там высокие, спору нет. Но о людях заботятся не в пример нам. Есть всевозможные программы для бюджетников по покупке житья, там жилье дорогое. Есть программы поддержки учителей, врачей. Но главное, что меня поразило — как там относятся к многодетным семьям! У них поддержка семьи начинается с первого ребенка. На Сахалине региональный материнский сертификат дается не за рождение третьего ребенка, а первого — 150 тысяч. На молочные смеси — 54 444 рубля, если семья студенческая — еще плюс 57 тысяч и 15 тысяч ежемесячное пособие. Плюс 30 тысяч на коляску и предметы первой необходимости. Если маме в полной семье от 19 до 20 лет, плюс ещё 54 тыс. За второго ребенка региональный материнский капитал уже 204 тысячи.

По жилью при покупке через ипотечное агентство. Первый ребенок — ставка 3,5%+500 тысяч на погашение первоначального взноса . Два ребёнка: ставка 0% +1 млн на первоначальный взнос. Три ребенка: ставка ноль процентов, плюс 2 млн на первоначальный взнос. Вот как-то так…

Мне на этом форуме надо было рассказывать о мерах поддержки многодетных семей в Приморье. Я сидела и думала — а мне-то о чем говорить? Об этих копейках, которые дают здесь? Это просто нереально. Потом обсуждали ситуацию с одним чиновником из Агентства по развитию человеческого капитала. Он все в толк не мог взять: как же так, столько сил, средств вкладывают в Приморье? Почему заботы о людях нет?

Еще мне на Сахалине понравился интерактивный музей истории России, его недавно построили для школьников. Это потрясающая вещь! От Рюрика до наших дней. Громадное здание, что-то вроде нашего океанариума. Это же тоже деньги, тоже развитие! «Горный воздух» — потрясающая лыжная база прямо в центре города. Наша «Комета» просто отдыхает… Чартеры детям заказывают, когда они едут на отдых, в лагеря на юг. За счет бюджета! Оплачивают не только путевки, но и проезд. Конечно, доходная часть бюджета Сахалина не сравнится с нашей. Но и доходами можно распоряжаться по-разному. Как это происходит в Приморье, когда мы к ТОРам дороги строим, а к людям нет.

— Слушаю вас, Ирина Петровна, и думаю, какой бы из вас нужный и замечательный получился депутат! Да хотя бы и мэр Владивостока. Не хотите в мэры пойти? Как раз все говорят, что на этой должности нужна женщина. Вон, сразу куча гламурных дамочек на это место засобиралась! А вы-то, к счастью, совсем другая…

— Действительно, я не гламурная дамочка, — улыбается Медеведева. — У меня 18 лет госслужбы за плечами. Последняя должность — главный ревизор- контролер Росфиннадзора. Именно поэтому мне проще общаться с чиновниками, я все про них знаю. С работы ушла, потому что был конфликт интересов: общественную деятельность с госслужбой совмещать нельзя. Шесть лет уже не работаю. В госструктуры не пойдешь, всегда найдется механизм, как на тебя надавить. Дважды меня приглашали на серьезную должность в краевую администрацию, но поставили условие: уходи с работы. Я отказалась. Как я могу бросить людей?

— А что муж говорит? К слову, как вам удалось сохранить брак на фоне повальных нынешних разводов?

— Муж поддерживает во всем! У нас в этом году 28 лет брака. Основа всего — взаимопонимание. Мы с ним одноклассники, сидели за одной партой. Говорит, влюбился, когда я стояла у доски и отвечала что-то по физике. Так что знаем друг друга хорошо, и это нам всегда помогало. Когда муж военный, это твое плечо, твоя поддержка. Не будет взаимопонимания, не будет ничего. Последнее время стало сложно, материально, в том числе. Порой думаешь — брошу все, найду работу, буду домом заниматься. А он мне говорит — как ты все это бросишь? Если ты всю свою энергию кинешь на меня, я ж тогда не выживу!

А если серьезно — ты ж не сможешь! И я понимаю, что мой любимый муж прав.

Лада ГЛЫБИНА

Фото PortoFranko и Игоря НОВИКОВА