Мясо третьего сорта. Роскачество: правда о том, из чего сейчас делают пельмени в России
Роскачество проверило российские пельмени и не нашло ни одного производителя, которому можно присвоить государственный «Знак качества». Ранее к аналогичному выводу пришли и эксперты организации Росконтроль.
Роскачество проверило замороженные пельмени 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности. В подборку вошла только продукция российского производства стоимостью от 90 до 640 рублей за 1 килограмм. Наименьшее количество нареканий получила продукция следующих брендов: «Сибирская коллекция», «Дымов», «Цезарь», «Останкино. Папа может», «Ермолино», «Мираторг», «ВкусВилл», «Атяшево», «ДобрынинЪ», «Уральские пельмени». Тем не менее, согласно результатам лабораторных испытаний, ни одна марка не смогла претендовать на российский «Знак качества».
Выяснилось, что производители подменяли заявленные на этикетке ингредиенты более дешевыми аналогами и добавляли крахмал и загустители, которые не были указаны в составе продукта. Также эксперты обнаружили в мясе остатки антибиотиков.
— В 16 случаях эксперты увидели отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. В числе возможных причин данных отклонений — несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве и нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или при реализации, — добавили в ведомстве. В ряде случаев также выявлено «превышение обязательных требований по содержанию антибиотиков». Как положительный момент: эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, недопустимых количеств полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консервантов: сорбиновой и бензойной кислот, нитрита натрия.
Эксперты подчеркивают, что во всей продукции было обнаружено мясо: «ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах. В то же время, в ходе исследований Роскачества эксперты увидели и незаявленные виды мяса».
Ведущий эксперт в области мясной промышленности с 30-летним стажем Борис Рябинкин отметил, что антибиотики могут оказаться в мясе из-за того, что недобросовестные поставщики нарушают сроки содержания вакцинированных животных.
— Скорее всего, антибиотики нашли из-за того, что убой проводился после вакцинации. Это проводится регулярно, особенно в зимний период, чтобы не заболела скотина. Два месяца после этого ее нельзя резать, пока не рассосется. А тут потребность появилась — и они режут. У нас можно пельмени делать из чего хочешь, а лабораторный анализ производится только на наличие вредоносных бактерий. Состав совершенно не проверяется. Если хотите, чтобы соответствовало знаку качества — значит, лабораторный анализ должен быть дороже и чаще, — заявил специалист.
По его словам, для пельменей сейчас используется так называемое «колбасное» мясо.
— Надо понимать, что в натуральных пельменях мясо не разваливается. Это первый признак того, что в них нет никаких добавок. А производители делают начинку более сочной за счет различных добавок, белка, крахмала. Пельмени — это, как правило, подсобная продукция. Хорошее мясо продают целиком, а пельмени делаются из мяса третьего сорта. Котлетное мясо — так оно и называется, — прокомментировал специалист.
К слову, недавно в партии домашних пельменей компании ООО «Мясокомбинат Лесозаводский» в Приморье обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности более чем в 11 раз. Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, возможной причиной стало несоблюдение технологии производства или нарушение температурного режима при перевозке и хранении продукции.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)