Кто хочет стать поваром? Бесплатное образование, гарантированное трудоустройство
Правительство региона совместно с центром «Мой бизнес» запускает проект «Кадры для бизнеса. Рестораны». В рамках этой программы жители Приморья смогут освоить профессию повара и получить работу в лучших ресторанах Приморского края таких как «Супра», «Токио», «Хлопок», Zuma и «Новик». Начать учебу и получить профессию повара уже с сентября смогут около сотни жителей края.Обучение будет проходить на базе колледжа ВГУЭС.
«Мы запускаем проект целевой подготовки кадров для отраслей Приморья. В качестве пилотного направления выбрана сфера гостеприимства. По поручению Губернатора приоритет отдается на самые востребованные рабочие специальности. Сфера общественного питания, гастрономии и гостеприимства активно развивается, а для качественного сервиса нужны квалифицированные кадры. Вместе с бизнесом мы дорабатываем образовательные программы, чтобы выпускники были готовы к реальной работе и выбирали СПО в качестве основы для своей карьеры», – отметил заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.
В рамках проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны» обозначены две образовательные программы — краткосрочная и долгосрочная. Первая рассчитана на три месяца. Организаторы считают, что шанс бесплатно получить новую специальность будет востребован среди тех, кто остался без работы во время эпидемии и готов сменить сферу деятельности. Такие меры поддержки как безработных, так и бизнеса, испытывающего недостаток кадров, проходит в рамках госпрограммы «Экономическое развитие Приморского края» на 2020-2027 годы.
Для участие в программе необходимо обратиться в приёмную комиссию колледжа ВГУЭС. Вместо экзаменов всем желающим предстоит пройти собеседование с шеф-поварами ресторанов. После окончания курсов все выпускники получат сертификаты о повышении квалификации и официальное трудоустройство с повышенной зарплатой.
Долгосрочная программа подготовки поваров рассчитана на выпускников 11 класса, получивших аттестат о среднем образовании. Бесплатные места в этом году получат 75 абитуриентов. Выпускники программы получат диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании. Студенты будут проходить практику в лучших ресторанах, а затем гарантировано получат работу в одном из них.
«Мы хотим не просто обучать поварскому искусству, но и поменять отношение людей к этой профессии и ее статусу в обществе. Сейчас она не считается престижной, но мы хотим показать, что повар – это не столько стоять у плиты 2/2 отдавая по 30-40 блюд, сколько передача ощущения мира через еду. Курс будет достаточно широким по охвату знаний. Мы хотим показать профессию повара с другой стороны и возродить интерес к ней, чтобы для молодых людей в возрасте 15-18 лет быть поваром означало то же, что и быть рок-звездой. И мы верим, что выпускники, имеющие высокий уровень профессиональной подготовки, качественно изменят ресторанную отрасль», – сказал Дмитрий Курочкин, HR-директор сети ресторанов «Супра».
Анна Берн