«Невиданное ранее». Новые кафе: во Владивостоке открылась улица стритфуда
Вечером в субботу во Владивостоке, на участке улицы Фокина, происходило невиданное ранее зрелище. Вместо темноты и парковки машин, как было здесь еще пару недель назад, горели огни, играла музыка, люди сидели за столиками и очень вкусно пахло. Похоже, обещание организовать в столице Приморья улицу стритфуда — уличной еды, выполнено.
Вкусная улица появилась во Владивостоке в преддверии гастрономического фестиваля под открытым небом VLADIFOODSTREET, который с 6 сентября стартует во Владивостоке. Шесть известных ресторанов края в течении месяца, с 6 до 27 сентября, будут здесь радовать вкусными блюдами дальневосточной кухни жителей и гостей Приморья.
Практически весь сентябрь жители города смогут прийти на гастроулицу и попробовать фестивальные блюда с 12:00 до 22:00.
Участниками VLADIFOODSTREET станут интересные гастрономические проекты от лучших ресторанов города — фермерский ресторан «Огонек», проект уличной еды «Криспи» от ресторана «Зума», проект стритфуда и доставки китайской еды в коробочках «Тук-тук» от создателей ресторанов Tokyo, семейная пекарня «PieFamily», мясная лавка «Цех» и ресторан индийской кухни «Jimmi!Jimmi!».
В выходные дни на площадке фестиваля будут проходить концерты джаз-коллективов города. Музыкальным партнером гастроулицы выступает SYNCOPA JAZZ.
Организаторы обещают завлекать посетителей различными конкурсами и акциями. Так, например, акция happy hours — «счастливые часы» скидок на любимые блюда будет проходить с понедельника по пятницу с 16.00 до 18.00. Предусмотрена бонусная система payback — посетителю нужно заполнить карточку участника VLADIFOODSTREET, чтобы получить возможность выиграть призы от ресторанов города.
Вне зависимости от кухни ресторана на гастроулице будут представлены новые блюда с использованием ингредиентов дальневосточной кухни. Как рассказал директор ресторана индийской кухни «Jimmi!Jimmi!» Кумар Манодж, для фестиваля они создали особые блюда — тихоокеанские мидии карри (филе, без ракушек), традиционное чикен карри и чай масала с таежными сиропами лимонник, чага и шиповник с элеутерококком.
— Мы хотим создать интересную и вкусную площадку для гостей и жителей города. Важно, чтобы в Приморье развивалась дальневосточная кухня с новыми блюдами и интересными рецептами. Еще до пандемии мы видели, что наша кухня вызывает большой интерес как у иностранных гостей, так и у россиян, приезжающих в Приморье из других регионов. У нас уже есть фестиваль «Сделано в Приморье», где местные производители могут презентовать свой товар. Теперь появляется улица, где рестораторы смогут рассказать о себе с помощью вкусных блюд», — сказал накануне открытия улицы заместитель председателя правительства Приморья Константин Шестаков.
Сказано — сделано! Улица открылась, и ценник, что немаловажно, радует: вполне доступно для любого кошелька.
И вот вчера вице-губернатор написал с гордостью в своих соцсетях:
— Пока все собирают морепродукты на побережье, наша команда проводит техническое открытие гастрономического проекта на ул. Фокина, — написал вчера в своих соцальных сетях Константин Шестаков, идейный вдохновитель и главный организатор гастрономического фестиваля. — Мы отвоевали маленькую часть улицы у автомобилей в пользу переходов и наших рестораторов. Это очередной шаг к нашей мечте. Это помощь для рестораторов быть ещё ближе к клиентам, в это непростое время. Мы будем стараться сделать проект ещё лучше и его тиражировать. А пока наслаждайтесь приморской осенью! Пусть непогода обойдет нас стороной!
Граждане с большим энтузиазмом отнеслись к взникновению вкусной улицы во Владивостоке.
-Идея замечательная! Давно пора, — считает Ольга Бычкова.
— Карантины и тайфуны закончится когда-нибудь, и туристы появятся. Как это здорово, что можно в центре города посидеть, музыку послушать на открытом воздухе, кофейку попить. В общем, так держать. Хорошо бы продлить улицу еще дальше, до конца. И убрать все машины. Пусть Фокина будет полностью во власти пешеходов.
— То, что сделали, это очень круто, не говоря уже про то, что есть огромный потенциал для роста,- говорит Виталий Гуменюк, председатель регионального отделения «Опоры России».- Рассказывали знакомые предприниматели, у которых бизнес в центре города, в этом районе, — почувствовали рост продаж. Люди идут! Людям это нравится. Отличная идея и воплощение. Надо двигаться в этом направлении. Бизнес поддерживает, обеими руками за.
Стоит отметить, что улица стритфуда во Владивостоке открылась в рамках реализации госпрограммы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020-2027 годы».
Анна БЫСТРОВА
Фото автора