Статус — есть, земли — нет. Из 114 резидентов Свободного порта Владивосток земельные участки получили 15
Статус резидента Свободного порта Владивосток к концу 2016 года получили 114 предприятий и компаний на территории Приморья. Об этом сообщил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов на встрече с депутатами Законодательного собрания края.
На встрече в приморском парламенте обсуждалась реализация законов о Свободном порте Владивосток и ТОРах. К концу 2016 года на территории края заключены соглашения со 114 резидентами СВП, 54 из них в столице Приморья. Приоритет — в отраслях промышленности, логистики, недвижимости, туризме. Общий объем предполагаемых инвестиций — 159 млрд рублей. Резидентов ТОР на сегодняшний день 27. Интерес у инвесторов к проектам в области промышленности, сельского хозяйства, логистики. Общий объем возможных инвестиций — 206,4 млрд рублей.
— Для нас важно, чтобы на Дальнем Востоке был реализован каждый проект, — подчеркнул в своем докладе Денис Тихонов. — Мы сотрудничаем в тесном контакте не только с органами государственной власти, но и с другими институтами, созданными министерством развития Дальнего Востока. Мы должны в срок достроить объекты инфраструктуры, отточить механизмы и обеспечить понятное использование всех объявленных преференций.
По словам господина Тихонова, основополагающий принцип работы корпорации — это единое окно для инвестора. Для удобства резидентов созданы представительства в каждом регионе Дальнего Востока.
— Где инвестор, там и должны обеспечиваться основные функции корпорации, — заявил Денис Тихонов. — Нам предстоит довести до реализации каждую заявку, потому что за каждой из них новые предприятия, новые рабочие места, развитие региона и благосостояние жителей.
Приморские законодатели задавали спикеру вопросы о ситуации по созданию инфраструктуры в ТОР «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», сроках проведения электрических сетей, дорог, перспективах газификации. Генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока» уточнил: конкретные сроки завершения инфраструктурных работ на всех трех площадках ТОРов — конец 2017 года.
Отдельный и самый, пожалуй, злободневный вопрос — обеспечение земельными участками резидентов Свободного порта Владивосток. На практике оказалось, что данное условие наиболее сложное при реализации законов.
— Не то, что даже земли не хватает, нет внятного объяснения, чья это земля, — заявил депутат Константин Богданенко. — Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести ревизию участков. Существует кадастровая карта, кадастровая палата, которая призвана регистрировать территории. Данные должны быть точными и своевременными. К сожалению, сегодня не до конца обеспечиваются принципы информационного обмена. Хотелось бы сделать эти направления более понятными и доступными для инвесторов. Они будут создавать новую экономику Приморья. Нам необходимо, чтобы они принимали решение об инвестициях именно в нашу территорию, создать для них уникальные условия. Доступ к земле является одним из ключевых условий.
О сложности проблемы говорят и цифры: из 114 резидентов свободного порта Владивосток земельные участки пока получили 15. Гендиректор корпорации заверил, что готов разбираться с каждым конкретным случаем.
— Приоритет в нашей работе один — развитие Дальнего Востока, создание комфортных условий для жизни и ведения бизнеса. В корпорацию поступают заявки от потенциальных резидентов, мы рассматриваем все без исключения, работаем индивидуально. Главный индикатор нашей работы – это мнение бизнеса, — сказал Денис Тихонов.