Земля — народу! Закон о дальневосточном гектаре надо разворачивать в сторону бизнеса
Что сулит бизнесу и людям широко обсуждаемый закон о дальневосточном гектаре? В этой актуальной теме разбирались члены Бизнес-Клуба «Диалоги» в ходе очередного, 113-го заседания. В заинтересованной беседе принимали участие приглашенные эксперты, которые отвечали на многочисленные вопросы бизнес-сообщества.
Разрешено все, что не запрещено!
— Сегодня тема дальневосточного гектара — одна из самых обсуждаемых, — отметила Инесса Бабич, председатель Совета Бизнес-Клуба «Диалоги». — Это социальная инициатива правительства, направленная, прежде всего, на закрепление постоянного населения, а также привлечения на Дальний Восток новых жителей. В настоящий момент подано более 7000 заявок, 339 участков на стадии заключения договора, 242 участка уже отдано в пользование.
Напомним, с 1 октября 2016 года дальневосточники могут получить 1 га в безвозмездное пользование в любом районе своего субъекта ДФО. С 1 февраля 2017 года гектары на всей территории ДФО могут быть предоставлены всем гражданам России.
С особым интересом собравшиеся слушали выступление Евгения Русецкого, руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Приморскому краю. Пожалуй, в Приморье этого человека можно назвать экспертом №1 по теме дальневосточного гектара.
После обстоятельного доклада Евгения Русецкого стало ясно следующее.
Гектар могут получить только россияне. Также на землю имеют право граждане с российским паспортом, живущие за границей. Опасности, что земля так или иначе окажется в чужих руках, нет. Иностранцы не смогут даже арендовать у местных взятый участок.
По закону 119 ФЗ, каждый гражданин РФ сможет получить 1 га на 5 лет в безвозмездное пользование. Семье из двух человек полагается два гектара, из трех — три и т. д.
Евгений Русецкий особо отметил, что группа единомышленников может зарегистрировать соседние гектары по отдельности и объединиться в кооператив. Так можно получить участок большего размера. Кроме того, государство обещает помочь кооперативам от 20 человек с проводкой электросетей и строительством инфраструктуры.
Объединятся выгодно еще и потому, что Агентство по развитию человеческого капитала на Дальне Востоке выразило готовность бесплатно оказывать юридическую и организационную поддержку при создании кооперативов на «дальневосточном гектаре». Об этом заявил руководитель агентства Валентин Тимаков.
Что можно делать на этой земле?
Да все, что угодно! Разрешено все, что не запрещено. На шестой год, если земля освоена, участок можно оставить себе (оформить аренду или взять в собственность).
— Какова выкупная стоимость? И как будут решаться проблемы соседства, в том смысле, если один решит заводик на гектаре поставить, а другой сосед — теплицы?.. — посыпался град вопросов на докладчика.
Как выяснилось, участки будут предоставляться в рамках нормативных актов землепользования и застройки. То есть, соседство завода и теплицы исключается по определению. Что касается стоимости, при принятии закона предполагалось, что землю будут давать безвозмездно, то есть даром.
— Идея закона был в том, чтобы вообще не вешать финансовых затрат на владельцев гектаров, но мы понимаем, что это вряд ли возможно, — отметил Евгений Русецкий. — К примеру, стоимость кадастровых работ не дешевая. «Повесить» на муниципалов? Но где они деньги возьмут?.. К сожалению, 199 ФЗ в полной мере на все вопросы не отвечает, — констатировал Евгений Александрович. Закон принимался достаточно быстро, какие-то моменты остались без внимания. Для того, чтобы на создавать судебную практику, на данный момент вносятся поправки, которые попытаются решить эти проблемы.
Еще один момент, волнующий потенциальных землевладельцев: кто будет решать, освоена ли за пять лет земля? Четкие критерии еще не выработаны. По словам замглавы Минвостокразвития Кирилла Степанова, принимать окончательное решение будет суд: местным властям придётся убедить судей в том, что вы не освоили полученный гектар.
Стоит заметить, что в процессе «пятилетки» око государево будет бдить! После первого года нужно четко решить, как именно вы освоите свой гектар, и выслать уведомление через сайт. Ещё через два года — заполнить декларацию. Если через пять лет выяснится, что вы не освоили свой участок земли, то договор безвозмездного пользования будет расторгнут в одностороннем порядке.
Подать заявку — не выходя из дома
Представители Росреестра рассказали участникам заседания Бизнес— Клуба «Диалоги» как можно подать документы, чтобы получить дальневосточный гектар. Схема подачи заявки проста. Сделать это можно, не выходя из дома, — на сайте НаДальнийВосток.рф.
По мнению разработчиков системы, заполнение и подача заявки должны занять не больше 15 минут. Для этого нужно:
1. Пройти регистрацию на портале госуслуг; 2. Войти в личный кабинет на сайте НаДальнийВосток.рф с помощью выданных логина и пароля; 3. Выбрать границы будущего земельного участка на публичной кадастровой карте; 4. Проверить сгенерированное электронное заявление, подтвердить отправку в Росимущество или его территориальные отделения. За 7 дней госорган должен будет проверить, есть ли основания для отказа в предоставлении участка. Если нет, надел поставят на учет, выпустят распоряжение о его передаче в безвозмездное пользование и пришлют вам договор в личный кабинет. 5. Подписать договор безвозмездного пользования земельным участком. Внимание: на это есть не больше 30 дней.
Рассмотрение заявки, по закону, займет не больше 30 дней. Кроме того, россиянам разрешат бронировать на неделю сразу несколько участков, чтобы сравнить и выбрать лучший. Для других граждан эти гектары в это время будут недоступны. В предоставлении участка могут отказать, если выбранная земля используется для государственных и муниципальных нужд, на её часть уже заявил права кто-то другой и в ряде других случаев, прописанных в законе.
Одного гектара мало
Обсуждение дальневосточного гектара вызвало жаркие споры среди присутствовавших на заседании Бизнес-Клуба «Диалоги».
В частности, Юрий Авдеев, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов высказал свое, отличное от других, мнение.
— С точки зрения истории это не уникальный проект, — напомнил Юрий Алексеевич. — Стоит вспомнить, что Дальний Восток, начиная с 1858 года, осваивался, главным образом, за счет того, что переселенцам выдавалось до ста десятин земли.
Но, что самое удивительное, к 1890 году из той земли, которая была выдан переселенцам для эксплуатации, до 70% находилось в аренде или в пользовании тех китайцев, которые эту землю обрабатывали раньше. То есть, все вернулось на круги своя. Агрокультура малороссов, которые переехали на Дальний восток из центра России, не совпадала с теми климатическими условиями, которые они здесь нашли. И это до сих пор сказывается…
По словам Юрия Авдеева, когда мы ведем речь о дальневосточном гектаре, стоит вспомнить, что, как минимум, 50 тысяч жителей Владивостока имеют в пригороде земельные участки. Кто их обрабатывает? Это большой вопрос…
— Для сельского хозяйства гектар земли, прямо скажем, очень небольшая территория. На ней только лопатой работать. Трактор, конечно, не окупится, — продолжил Юрий Алексеевич. — Если бы мне сказали, что в рамках этого проекта выделили не гектар, а, скажем, 300 гектаров земли бизнесу, который строит здесь производство замкнутого цикла животноводческой продукции, я бы это поддержал! Есть пример «Зеленых листьев», которые в Ханкайском районе пытаются наладить производство молока. Вот бы таких десять предприятий! Это бы полностью закрыло вопрос с обеспечением Приморья мясом и молочной продукцией. Давать гектар, это, в значительной степени, архаика. Мы возвращаемся в 18 век! Было бы очень здорово развернуть закон в сторону бизнеса.
Карьера — на карту
Главным разработчиком закона о дальневосточном гектаре является Министерство развития Дальнего Востока.
— Закон о дальневосточном гектаре — смелая социальная инициатива. Поставлена на карту карьера и авторитет многих руководителей федеральных министерств, которые подписались под этим законом, — акцентировал внимание собравшихся Евгений Русецкий. — Большой интерес проявляют к гектару наши азиатские соседи. Ведь успешная реализация этой федеральной программы способна значительно изменить геополитический расклад в АТР. Если на Дальний Восток поедут россияне, расстановка сил в регионе будет иная. Россия усилится. Поэтому проект этот амбициозный, с вызовом. По линии всех министерств и ведомств идет очень интенсивная и серьезная работа. На одном из последних совещаний Юрий Трутнев озвучил 36 поправок, и процесс идет…
— Разумеется, для того, чтобы привлечь население на Дальний Восток одного закона о дальневосточном гектаре мало, нужен комплекс мер, — подвела итоги заседания Бизнес-Клуба «Диалоги» Инесса Бабич.
— Последние исследования показали, при каких условиях дальневосточники готовы здесь жить. Удивительно, но на первом месте — имидж и бренд территории! На втором — качество жизни. На третьем — уровень образования. Так что помним об улучшении качества жизни и об имидже территории! Что же касается дальневосточного гектара, конечно, многие вопросы еще не решены. Но мы верим в наш Дальний Восток, и настроены на лучшее!
Лада ГЛЫБИНА. Фото Валентин Труханенко, Юрий Мальцев