Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Как распознать настоящий мед: советы известного таежного пчеловода

Рубрика: Бизнес
28.09.2020

В Приморье с успехом продолжается «Фестиваль тайги – 2020: сделано в Приморье». Роль ключевого продукта фестиваля отведена меду и его многочисленным производным. За эти дни, с 19 октября, вкусные и полезные дар приморской тайги смогли прибрести многие сотни жителей Владивостока.

Для тех, кто еще не успел побывать на Фестивале,  напоминаем: до конца  вкусного  и полезного мероприятия осталось всего несколько дней. 3 октября медовый фестиваль завершает свою работу. Однако еще есть шанс купить мед по недорогой цене, а также медовое мыло, медовые крема, различные сорта травяных чаев. Фестиваль тайги развернулся между улицами адмирала Фокина и Семеновская.

В минувшие выходные корреспондент PortoFranko заглянул на медовое пиршество,  и, разумеется, не смог уйти оттуда без покупок. Невозможно было удержаться, чтобы не купить чудесное мыло, сделанное на липовом меде в Лазовском районе. Пахло божественно даже через упаковку!

— Пасекой занимается мой отец, Дмитрий Кузнецов,  — рассказала симпатичная девушка за прилавком, Мария Кузьминова.

– Он по специальности анестезиолог-реаниматолог, раньше работал главным врачом Лазовской районной больницы, но потом решил круто изменить жизнь, занялся пчеловодством. Уже 17 лет держит пасеку. Несколько лет назад отец стал участником  краевой программы софинансирования сельского хозяйства, и благодаря этому наша семья смогла приобрести цех по фасовке меда. К нам даже канал ОРТ приезжал, сюжет снимать!  Пасека у нас выездная, ставим рядом с Лазовским заповедником, там что качество меда у нас изумительное. Сейчас, спасибо краевым властям,-  стали наконец-то активно поддерживать сельских производителей, пасечников, к примеру.  Вот, фестивали тайги делают, это очень здорово. Пчеловоды настоящие, кто все своим трудом делает,  а не перекупщики меда,- могут здесь участвовать,  это очень приятно…Еще здорово, что начали возрождать Совет пчеловодов, как в советские времена. Отец мой, к слову, член этого совета, помогает другим пасечникам.

Продукция с логотипом «Лазовский мед» мало того, что замечательная, так и сравнительно недорогая.

— Если люди берут пять литров, продаем литр по 340 рублей,- говорит Мария. – Если три литра, отдаем за тысячу. Цена  у нас не заоблачные, продукт отличный. Мыло медовое по 150 рублей кусочек. Кроме того, делаем своими руками «Иван- чай», сначала им поля  засеивали,  чтобы пчелы  могли с него собирать нектар, попутно стали заниматься. За 50 грамм Иван-чая цена  120 рублей, это недорого.

Еще один симпатичный пчеловод, с которым я познакомилась на фестивале тайги, оказался из Чугуевского района.

-Как продажи идут? Довольны ярмаркой?- спрашиваю.

-Кто продает, у того и продается,- пошутил Владислав Юрков.

—   Это как в любом бизнесе: чтобы подкова приносила удачу, нужно ее прибить к лошади и пахать, пахать, пахать… Хочу сказать спасибо Центру поддержки предпринимательства и Правительству Приморья, — хорошее дело организовали.  Получить такое место в центре Владивостока на две с лишним недели — это отлично. Мы входим в союз пчеловодов Приморья, и вот, нас пригласили. Совершенно бесплатно. Не сомневайтесь, мед у нас весь хороший, липовый!

— А как отличить хороший мед от плохого? – поинтересовались мы у пасечника.

— Визуально вы его не отличите, — говорит Вячеслав.  – Если человек говорит, что он профессиональный пчеловод у него не должно быть больше четырех сортов меда. Потому что физически невозможно собрать с разных растений мед в сезон, ведь в одно время медоносы цветут! По большому счету, в Приморье производится всего два основных сорта меда: липовый и таежное разнотравье, который еще называют цветочным.  Еще немного гречишного. Другого меда нет в принципе. Если вам говорит продавец, что  он продает  бархатный мед или диморфантовый, у него нужно прежде всего попросить протокол лабораторных испытаний. С подписями и печатями, где было бы написано, сколько в этом меде в процентах того димарфанта. В протоколе есть пункт – содержание доминирующих пыльцевых зерен. Вот, видите, у нас в документе написано: 59, 44 процента липы…

Стоит отметить, что медовый фестиваль проводился в рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции». Совместно с ярмаркой меда «Фестиваль тайги» проходил в ресторанах Владивостока.

— Мы сейчас строим бренд “дальневосточной кухни” на основе сочетания даров моря и тайги, —  отметила руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева . — В этом году благодаря сотрудничеству с центром “Мой бизнес” нам удалось буквально “принести тайгу в город”. Все вместе это позволит жителям и гостям края  лучше узнать наши приморские продукты.

Лада Глыбина

Фото автора