Рыбная доля. Парадоксы главной отрасли Приморья: уловы растут, потребление — падает
Доля российской рыбы на прилавках магазинов достигла 83%, что выше показателя, заложенного в доктрине продовольственной безопасности России — 80%. Об этом заявил на итоговой коллегии ведомства глава Росрыболовства Илья Шестаков.
— Доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке, по предварительным оценкам, составила порядка 83%, — отметил он. По словам Ильи Шестакова, вылов водных биоресурсов в 2016 году возрос на 5,6%, до 4,67 млн. тонн, что является рекордом за последние 20 лет. Импорт продукции в прошлом году снизился на 8,7% до 511 тыс. тонн, экспорт возрос на 6% — до 1,912 млн. тонн. Оборот организаций отрасли вырос на 11%, до 291 млрд. руб.
Львиную долю в общероссийском улове дает Дальневосточный бассейн. Здесь добыто на 8% (или на 227,2 тыс. тонн) больше прошлогоднего показателя — 3,114 млн. тонн. При этом общий объем предприятий Приморья в минувшем году достиг рекордного уровня, составив 837 тысяч тонн. Рыбодобывающая отрасль края обеспечивает около 20% общероссийского вылова, треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.
Но вот парадоксы удачной рыбалки. Как сообщил Илья Шестаков, с введения продэмбарго в 2014-м среднедушевое потребление рыбы в России снизилось с более чем 22 килограмм на душу до 19 кг в 2016 году. Ловим больше, потребляем — меньше. По словам главы ведомства, основной причиной такого снижения, является, в первую очередь, не уменьшение количества рыбы, а колебания курсов валют, которые привели к росту цен. Палтус стоит дороже хорошей говядины, а многие «дары моря» перешли в разряд редких деликатесов, недоступных большинству населения. Оставляет желать лучшего и качество продукции, основу которой составляет замороженная рыба.
Как сообщил заместитель главы ведомства Петр Савчук, предприятия рыбопромышленной отрасли РФ поставляют на российский берег только треть улова.
— Из одного миллиона тонн вылавливаемой за год рыбы в отечественные порты поставляется не более трети, — отметил он. Помимо конъюнктуры мирового рынка, в частности — низкого курса рубля, есть и другие причины. По словам Савчука, на решение судовладельцев везти рыбу в зарубежные порты влияют и многочисленные административные барьеры в России, например, долгие сроки оформления необходимых документов.
При этом, по мнению замглавы Росрыболовства, даже эти объемы используются неэффективно из-за нехватки современных перерабатывающих мощностей.
— На продукцию с высокой добавочной стоимостью, то есть продукцию с глубокой переработкой, сегодня приходится не более 30% в общем объеме производства рыбной продукции, — подчеркнул Петр Савчук.
Как считают в Росрыболовстве, приоритетными направлениями развития отрасли являются глубокая переработка, прежде всего — тресковых рыб, увеличение добычи скумбрии и сардины, а также развитие морских биотехнологий на Дальнем Востоке.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА